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건강을 관리할 때 신체의 전반적인 건강을 균형 있게 관리하기란 쉽지 않은 일인데요. 식사를 할 때 좋아하는 음식을 선택하는 일이 먼저가 되다보니 구강 건강은 뒷전으로 밀려나는 경우가 많습니다. 건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위한 기본 습관은 하루 3번 규칙적인 양치질 습관, 치실 사용 정도가 될 수 있는데요. 그러나 사실 어떤 음식을 먹고 마시는 지가 구강 건강과 잇몸 및 치아의 힘에 큰 영향을 미칩니다.
그래서 오늘은 치아와 잇몸과 관련해서 생길 수 있는 문제를 피하기 위해 챙겨드셔야 할 음식에 대해 포스팅해 보겠습니다.
1. 우유 및 유제품
당연한 이야기이지만 우유와 기타 유제품에는 뼈와 치아에 좋은 칼슘이 풍부합니다. 우유에는 입안의 산 수치를 중화시키는 카제인도 포함되어 있습니다. 또, 치즈는 자연 구강 세정제라 할 수 있는 타액 분비를 촉진시키기 때문에 튼튼한 치아와 잇몸 건강에 훌륭한 역할을 합니다. 그리고 요거트에 함유된 프로바이오틱스 또한 구강 및 치아 건강에 좋습니다.
2. 십자화과 야채 및 과일
양배추, 브로콜리, 배추, 무, 냉이와 같은 십자화과 야채와 각종 신선한 과일은 섬유질이 풍부한 경향이 있어서 음식을 여러 번 씹어주는 과정에서 치아와 잇몸의 강도를 향상시킵니다. 또한 필수 비타민과 미네랄이 풍부하여 전반적인 구강 건강과 면역력을 향상시킵니다.
3. 생 양파
치아와 잇몸에 기적을 일으킬 수 있는 음식은 생 양파입니다. 맛으로만 볼 때 많은 양을 먹기에는 어려움이 있을 수 있지만 매일 생 양파 한 조각 정도를 섭취해주면 입과 치아와 잇몸에 있는 해로운 박테리아를 제거하는 놀라운 효과가 있습니다. 추가적으로 치아 건강에 탁월한 항균 효과도 있습니다.
4. 물
종종 음식물 찌꺼기가 치아 사이에 남아 장기간 방치되면 박테리아가 증식할 수 있습니다. 이 때는 물을 많이 마셔 장으로 배출하거나 헹구거나 가글을 해서 꺼내는 방법도 있습니다. 물은 자연적으로 pH 균형을 이루어 세척제 역할을 할 수 있기 때문에 습관적으로 마셔주는 것이 좋습니다. 다만, 차와 커피(탄닌과 카페인이 치아를 변색시킬 수 있음) 또는 설탕이 든 음료로 물을 대체하지 않도록 주의해주세요.
5. 표고버섯
표고버섯은 치아 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 정기적으로 섭취하면 플라크 형성을 예방할 수 있습니다.
또한, 잇몸에 나쁜 박테리아를 제거하는 렌티난이라는 화합물이 풍부하고 잇몸의 염증을 치료해줄 수 있는 항염 효과도 있습니다.
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