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음식 정보

계피의 뛰어난 효능 6가지

flyfree321 2022. 4. 28. 00:00

 

계피는 좋아하는 요리의 풍미를 한층 업그레이드시켜주는 매력적인 향신료로 잘 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 수천 년 동안 의학적으로도 높은 평가를 받아왔기 때문에 건강에 이로운 효능이 다수 존재하는데요.
오늘은 음식에 좋은 맛과 향을 더해주는 계피의 건강 효능에 대해 알아보겠습니다.


1. 항바이러스, 항박테리아, 항진균 효과

계피는 약용 및 진정 효과가 있기에 중국에서는 약재로도 자주 사용된다고 합니다. 계피의 독특한 냄새와 풍미는 신남알데히드라고 불리는 나무 껍질에 함유된 오일 성분에서 유래합니다. 바로 이 성분으로 인해 계피는 항바이러스, 항박테리아 및  항진균 특성을 나타냅니다.


2. 심장 질환의 위험 감소

계피는 전 세계에서 가장 흔한 조기 사망 원인인 심장 질환의 위험을 감소시켜줍니다.
계피는 "나쁜" LDL 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 낮추고 "좋은" HDL 콜레스테롤은 안정적으로 유지하는 효과가 있습니다.


3. 장 건강에 도움

계피를 포함한 일부 향신료에는 프리바이오틱 성분이 포함되어 있습니다.
프리바이오틱은 장내 박테리아 균형을 회복하고 소화기 건강을 좋게하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 당뇨병 위험 감소

계피는 혈당 관리에 도움이 되는 것으로 유명합니다.
계피는 혈류에 들어가는 포도당과 혈당 관리 호르몬인 인슐린을 적절한 수준으로 조절하는 기능을 지니고 있습니다.


5. 뇌의 노화 속도를 늦춤

알츠하이머 병과 같은 상태는 나이가 들수록 흔하며 뇌 세포가 점점 줄어드는 것이 특징입니다.
알츠하이머 병에 걸릴 경우 뇌에 단백질 조각이 축적되어서 생각하고 기억하는 방식이 느려지게 되는데요.
계피에는 이러한 단백질의 축적을 억제하는 화합물이 포함되어 있습니다.


6. 다발성 경화증 예방

한 연구에서는 계피 가루와 물을 섞은 혼합물을 쥐에게 투여하고 몇 가지 실험을 했습니다.
그 결과, 계피는 뇌의 일부를 포함한 중추 신경계에 항염 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
계피 혼합물을 투여한 쥐의 T 세포에서는 특정 단백질의 손실을 방지할 수 있었다는 연구 결과가 나타나기도 했습니다.