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나이가 들어감에 따라 신체의 전반적인 측면에서 노화가 진행되고 기능이 쇠퇴해지는 현상은 누구나 피할 수 없는 자연 현상입니다. 하지만 이렇게 노화가 진행되는 데에도 여러분 각자가 어떤 노력으로 얼마나 노력하느냐에 따라 노화의 속도는 달라질 수 있다는 사실 알고 계시나요?
비록 노화의 진행을 막을 수는 없더라도 그 속도를 최대한 더디게 만들면서 오랫동안 젊음을 유지할 수 있는 방법이 있습니다. 수많은 방법들이 존재하지만 오늘은 그 중에서도 노화 방지와 건강한 모발을 오래 유지할 수 있는 음식에 대해 중점으로 포스팅해보려고 합니다.
노화 방지를 위해 알아두어야 할 사실
담배를 자주 피우거나 평소 심한 스트레스를 많이 받게되면 노화속도가 빨라지고 젊은 나이에도 흰머리의 개수가 늘어나게 됩니다. 또, 우리 몸에 충분한 영양이 부족할 때에도 노화 속도가 증가할 수 있습니다. 그래서 비타민이 풍부한 음식으로 식단을 보충하면 모발의 생기를 더 오랫동안 자연스러운 색상으로 유지한다는 사실도 영양분 섭취와 밀접한 관련이 있습니다.
노화 방지와 모발 건강에 좋은 음식
1. 연어
생기있게 빛나고 자연스러운 색상의 모발을 가지기 원하십니까? 그렇다면 연어를 한번 드셔보세요.
노화에 따라 생길 수 있는 호르몬 수치의 변화가 흰머리 수 증가에 영향을 미칠 수 있습니다.
우리 몸에 필수 영양소인 셀레늄이 많은 연어는 호르몬 생산량을 조절해주어 노화 방지와 모발 건강에 도움이 됩니다.
2. 된장
된장은 머리카락을 윤기 있고 건강하게 해주며 검은 모발 색상을 오래 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 콩을 발효시켜 만든 된장은 살아있는 효소가 풍부합니다. 장아찌, 소금에 절인 양배추 또는 김치와 같은 발효 식품과 함께 된장은 노화 속도를 더디게 하는 데 도움이 되고 장에 좋기 때문에 변비를 방지해주기도 합니다.
3. 간
동물의 간은 흰머리를 예방하는 데 도움이 되는 음식으로 유명합니다. 간에는 비타민 B12, 구리, 철, 비타민 B9를 포함하여 모발을 건강하고 색소 침착시키는 데 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 비타민 B12는 DNA 및 RNA 생성을 돕고 엽산과 함께 작용하여 건강한 모발을 유지하는 데 필수적인 적혈구를 생성합니다. 나이가 들어감에 따라 음식에서 비타민 B12를 흡수하는 능력이 감소하고 비타민 B12 결핍은 노화와 백발 형성으로 이어지는 주요 원인입니다.
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