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메밀차는 메밀 잎이나 씨를 우려내어 만들어지며 무려 8,000년 동안 이용되어 온 역사를 가지고 있습니다.
중국과 일본에서 시작되어 북미 및 기타 서양의 여러 국가에 널리 전파되고 현재 지금도 여전히 꾸준히 소비되고 있는 전통건강차 중의 하나라고 할 수 있는데요.

메밀차는 글루텐이 없으며 이는 체강 질환, 즉, 글루텐이 함유된 식품에 민감한 자가 면역 질환을 가지고 계신 분들에게 중요하다고 알려집니다.

그럼 이제 메밀차의 효능에 대해 한번 알아보기로 합니다.

1. 암과 심장병으로부터 보호
메밀차와 같은 통곡물이 함유된 음료는 소화 기능을 개선시키고 특정 유형의 위 및 담낭 질환을 완화하는 데 특히 도움이 됩니다.

또, 메밀차는 유방암 및 기타 호르몬 의존성 암 및 심장병으로부터 신체를 보호하는 효능이 있습니다.
메밀차를 규칙적으로 섭취하면 신체의 암과 싸우는 능력이 크게 향상되고 심장 문제를 예방할 수 있는 효능을 경험하실 수 있습니다.

2. 소화 기능 향상
연구에 따르면 메밀차의 강력한 항산화 성분은 소화 기능을 개선하여 복부 팽만감과 경련 증상을 제거할 수 있습니다. 메밀차는 또한 장의 활동을 촉진하여 변비 증상을 없앨 수 있는 효능이 있습니다.

3. 체중 감량에 도움
메밀차는 칼로리가 낮기 때문에 고칼로리 음료를 대신하기에 매우 이상적인 대안이 됩니다.
고칼로리 음료를 메밀차로 대체하면 다이어트에 도움이 되고 기분도 상쾌해지는데요.

메밀차에 함유되어 있는 항산화제인 카테킨이 체중 감소를 촉진하는 데 큰 역할을 하는 것으로 알려져있습니다. 비만에 대한 한 연구에 따르면 메밀차는 물론 녹차의 추출물에는 체중 조절에 도움이 되는 카테킨이 많이 발견된 것으로 확인됩니다.

4. 배란 기능 향상
메밀차에는 다낭성 난소 증후군으로 고통받는 환자의 인슐린 작용을 증가시키는 D-카이로-이노시톨이라는 성분이 들어있습니다. 따라서 메밀차는 배란 기능을 개선시키고 혈압을 낮추어 주며, 혈청 안드로겐 및 혈장 트리글리세리드 농도 감소에 기여합니다.

5. 면역력 향상
메밀은 수용성, 불용성 및 지용성 항산화제의 중요한 공급원입니다. 토코트리에놀, 비타민 E, 페놀산, 셀레늄 및 피트산을 비롯한 여러 영양소가 풍부합니다. 이 영양소들은 신체의 면역 수준을 향상시키는 데 특히 좋습니다. 메밀차에 함유된 산화 방지제는 유해한 바이러스, 박테리아 및 곰팡이 감염으로부터 신체를 보호해줍니다.

이처럼 메밀차는 신체에 여러 측면으로 유익한 효능을 보여주는데요.

그렇다면 메밀차를 마시기에 앞서 주의해야 하는 부작용은 무엇이 있는지 좀 더 알아봅니다.

가스와 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.
여러분의 체질이 메밀차에 익숙하지 않은 경우라면 신체가 수용할 수 있는 정도에 비해 메밀에 함유되어 있는 섬유질 함량이 높은 것과 관련이 있습니다. 이 경우 1회 제공량을 줄여보고 증상 완화에 도움이 되는지 확인을 한 후에 메밀차를 마셔보시는 게 좋습니다.

메밀 알레르기
메밀 알레르기는 메밀을 자주, 많이 섭취하시는 분들에게서 나타날 가능성이 더 큽니다.
메밀차를 마시고 알레르기 반응을 보인다면 이미 쌀에 알레르기가 있는 분들에게는 이 알레르기 반응이 더 흔하게 나타날 수 있습니다.

이 알레르기 증상에는 피부 발진, 부기, 소화 장애 등 다른 증상이 함께 나타날 수 있으니 주의해서 메밀차를 음용하셔야 하겠습니다.