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생강은 달콤하고 짭짤한 요리에 훌륭한 풍미를 더해주는 다용도 향신료입니다.
인후염이나 콧물에도 좋은 약인데요.
생강을 먹으면 기침과 같은 증상이 거의 즉각적으로 완화되는 놀라운 효과를 경험하게 되실 것입니다.
저도 사실 얼마 전까지만 해도 기침을 많이 했었는데요.
끓는 물에 생강을 우린 차를 마신 지 이틀 만에 씻은 듯이 나은 제 모습을 발견할 수 있었답니다.
그렇다면 이 효과좋은 생강을 고를 땐 어떤 것이 품질이 좋은지 한 번 구별해볼까요?
생강 고르는 법
생강을 구입할 때 뿌리가 단단하고 촉촉한지 확인해보세요. 뿌리가 잘린 부분에 마른 반점이 있는 것은 크게 상관이 없습니다. 생강의 즙이 말라버릴 수 있으므로 오그라든 뿌리는 피하는 게 좋습니다.
간단한 생강손질법
생강을 잘 골라서 집까지 무사히 가져오는 데 성공하셨다면 이제는 본격적으로 손질을 시작할 차례입니다. 바가지에 수돗물을 받아서 생강에 묻어있는 흙이나 먼지가 없어질 때까지 잘 문질러 손질해 줍니다.
그런 다음 키친 타월로 톡톡 두드려서 말려보세요.
깨끗하게 씻어놓은 생강은 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 두어 말리면 됩니다.
유기농 생강을 사용하면 껍질을 벗기지 않고 잘 닦아서 손질했다면 바로 요리에 사용할 수 있는데요.
유기농 생강이라는 별도 표시가 없다면 일반적으로 생강은 꼭 껍질을 벗겨서 사용해주세요.
생강 껍질을 손질하는 가장 쉬운 방법은 숟가락 모서리나 필러를 사용하는 것입니다.
칼을 사용하여 생강 껍질을 벗길 수도 있지만 칼을 이용하면 생강 자체가 너무 많이 벗겨지게 됩니다.
그래서 숟가락의 구부러진 가장자리는 생강 피부를 아주 쉽게 벗겨내는 데 도움이 됩니다.
그래도 어려우시면 생강 조각을 따뜻한 물에 몇 분 동안 담가두면 피부가 부드러워져서 손질하기가 매우 쉬워집니다.
생강보관법
생강을 일주일 안에 사용할 예정이라면 손질없이 그대로 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
냉장고: 비닐 봉지를 사용하여 생강을 밀봉하여 냉장고의 아래쪽에 있는 서랍에 보관해보세요.
냉장고에 보관할 경우 껍질을 벗겨 손질하지 마시고 생강을 사용하기 전 곰팡이가 있는지 확인하세요.
냉동실: 생강을 더 오래 보관하려면 지퍼백이나 냉동실에 보관할 수 있는 용기에 담아 냉동실에 보관해보세요. 유기농 생강이라면 껍질을 벗기지 않은, 즉, 손질하지 않은 채로 보관할 수 있습니다.
얼리기 전에 작은 조각으로 나누어 지퍼백에 담아 보관하면 편리하답니다.
생강이 필요할 때마다 냉동실에서 꺼내 갈아서 사용해보세요.
그런 다음 나중에 다시 사용할 수 있도록 생강을 담은 지퍼백을 다시 냉동실에 보관하십시오.
생강은 얼어있는 상태에서 껍질을 벗기고 갈기 쉽기 때문에 해동에 대해 걱정할 필요는 없습니다.
갈아서 만든 생강 페이스트 보관
생강 반죽을 만드는 것은 요리에 추가할 생강을 미리 만들어 저장하기에 좋은 방법입니다.
보통 유기농 생강을 사용하면 껍질을 벗기지 않지만 원한다면 껍질을 벗겨도 무방합니다.
생강의 들쭉날쭉하거나 멍이 있는 부분을 제거하고 블렌더에 갈 때,
더 쉽게 섞일 수 있도록 작은 조각으로 잘라줍니다.
작은 조각으로 손질해놓은 생강을 블렌더로 갈아서 굵게 또는 곱게 원하시는 대로 가루로 만들어 보관할 수 있습니다. 생강도 수분을 함유하고 있기 때문에 갈 때 물을 넣지 않아도 됩니다. 그러나 필요한 경우 생강을 섞기 위해 한 스푼 정도는 추가할 수 있습니다. 블렌딩하는 동안 생강 파편이 위로 올라와서 밖으로 튀어나올 수 있니 아래로 계속 눌러주면 쉽게 블렌딩됩니다.
믹서기로 생강 페이스트를 만들려면 더 많은 양을 사용해야 할 수도 있습니다.
소량으로 혼합하면 더 많은 물이 필요하거나 결국 매우 거친 혼합이 될 수도 있으니,
한 번에 많은 양의 생강을 손질하고 갈아서 페이스트를 만들어 놓은 후,
냉동실에 보관했다가 필요할 때 조금씩 꺼내서 요리에 활용하는 방법을 추천드립니다.
생강 페이스트가 준비되면 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 최대 3-4일 동안 보관할 수 있습니다.
더 오래 보관하려면 페이스트를 냉동실에 보관하세요. 저는 생강을 냉동실에 보관하기 위해 아이스 큐브 트레이를 활용하는데요. 쟁반에는 생강 한 스푼 정도씩을 넣을 수 있어 레시피에 활용하기 딱 좋은 양입니다.
아이스 큐브 트레이가 없으면 지퍼락 백을 사용하여 페이스트를 보관할 수도 있습니다.
생강 페이스트를 넣고 봉지를 평평하게 눌러주면 되는데요.
이렇게 납작해진 생강 페이스트 지퍼백을 냉동실에 얼려놓았다가 꺼내면 요리에 필요한 양을 쉽게 깨서 활용할 수 있답니다.
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