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특정 음식을 함께 섭취할 때 영양 지수가 향상되는 경향이 있는데요. 흔히 많은 분들이 "음식 궁합이 잘 맞다" 라고 알고 계시는 것이 바로 이 경우인데요. 여러 가지 경우 중 하나는 땅콩 버터가 초콜릿과 더 잘 어울리는 경우가 있는데요.

이같은 음식 궁합을 활용해서 음식을 섭취하면 음식 간의 영양을 보완해주어 음식의 영양을 최대한 활용할 수 있는 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.

하나의 음식을 또다른 음식과 혼합하면 특정 필수 영양소의 생체 이용률을 증가시켜 신체가 쉽게 흡수하는 경향이 있습니다. 이에 대한 이유를 과학적으로 이야기해 보면 영양소가 생물학적 이용 가능성이 더 높아지면서 음식에 있는 미네랄과 비타민이 잠금 해제되어 신체가 이들 영양소를 최대한 활용하기 쉬운 상태가 되기 때문입니다.

 

예를 들어, 비타민 D가 풍부한 음식을 섭취하면 우리 몸에서 칼슘의 흡수를 높이는 데 도움이 될 수 있으며, 마찬가지로 와인과 단백질이 풍부한 음식을 함께 섭취하면 아연 흡수를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 각 음식들이 올바른 조합과 짝을 이룰 때 특정 음식은 각 식품의 전반적인 영양을 증가시키는 데 도움되는 것입니다.

그렇다면 지금부터 이렇게 찰떡궁합을 이루는 음식 조합에 대해 더 자세히 다루어보도록 하겠습니다.


다음은 영양 섭취를 최적화하는 데 도움이 되는 몇 가지 건강 음식 조합입니다.


• 땅콩과 통곡물 : 이 두 음식 모두 우리 몸이 스스로 생산할 수 없는 9가지 필수 아미노산 중 8가지를 제공해줍니다.

땅콩에는 통곡물에는 없는 아미노산 라이신이 들어 있으며 통곡물에는 땅콩에 없는 아미노산 메티오닌이 들어 있습니다. 예를 들어 땅콩 버터를 통곡물 식빵에 발라서 먹으면 두 음식이 서로 균형을 이루어 완전한 단백질 공급원을 형성하게 됩니다.

• 올리브 오일과 토마토 : 토마토에는 지용성 항산화제인 라이코펜이 다량 함유되어 있습니다. 이 때 올리브 오일은 토마토가 들어간 샐러드를 먹을 때 토마토의 리코펜 흡수를 증가시킬 수 있으므로 올리브 오일을 뿌리거나 올리브 오일 성분의 드레싱을 활용하면 토마토의 영양 효과가 2배, 3배가 되는 경험을 하시게 된답니다. 다만, 드레싱을 고를 때 설탕이 첨가된 제품을 선택하지 않도록 주의해주세요.

• 녹차와 레몬즙 : 연구에 따르면 레몬즙에 들어 있는 비타민 C는 신체가 녹차에 들어 있는 카테킨이나 항산화제를 더 많이 흡수하도록 도와줍니다. 따라서 이 두 가지를 결합하면 몸에 영양분이 가득 차게 됩니다.

• 참치와 완두콩 : 완두콩에 들어 있는 제니스테인이라는 화합물은 비타민 D와 결합하여 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다. 따라서 완두콩은 비타민 D가 풍부한 참치의 완벽한 파트너라고 할 수 있겠습니다.

• 다크 초콜릿과 라즈베리 : 다크 초콜릿과 라즈베리에는 공통적으로 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데요.

연구에 따르면 라즈베리에 들어 있는 케르세틴과 다크 초콜릿에 들어 있는 카테킨 성분은 심장 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이 두 가지 음식을 한 끼 식사나 간식타임에 한 번에 섭취해주면 좋겠지요.

• 요거트 및 아스파라거스 : 요거트에 있는 건강한 박테리아는 소화 과정을 촉진하는 역할을 하는데요.

아스파라거스 또는 마늘과 같은 음식에는 섬유질의 일종인 이눌린이 많이 함유되어 있어 이들 음식을 요거트와 함께 섭취하면 음식의 이로운 성분의 개체 수가 증가합니다. 연구에 따르면 이눌린은 건강한 뼈에 필수적인 칼슘 흡수 과정에 도움이 된다고 합니다. 요거트와 마늘을 함께 먹기에는 부담을 느낄 수 있겠지요?^^:: 아스파라거스를 활용한 샐러드에 요거트를 드레싱 삼아 함께 즐기는 것이 좋은 방법이 아닐까 생각합니다.

• 고기와 당근 : 당근에는 체내 세포의 성장과 좋은 시력 유지에 중요한 역할을 하는 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 육류에 있는 비타민 A와 아연은 시너지 효과를 낸다고 하는데요. 사실 아연이 없으면 비타민 A의 생체 이용률이 제한되는 경향이 있다고 합니다. 따라서 두 음식을 함께 섭취하면 신체의 비타민 A 흡수율이 크게 증가할 수 있습니다.

• 쌀과 식초 : 일반적으로 흰 쌀은 혈당 수치를 높이는 것으로 알려져 있는데요. 하지만 흰 쌀에 약간의 식초를 첨가하면 쌀의 급격한 혈당 상승을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 


지금까지 여러 가지 음식 궁합과 각각의 시너지 효과에 대해서 알아보았는데요. 이렇게 궁합이 잘 맞는 음식 조합을 알고 있는 것만으로도 앞으로 요리를 하거나 음식을 섭취할 때 영양 효과를 극대화시켜서 우리 몸이 한 층 더 건강해지고 보다 똑똑한 식습관을 형성하는 데 도움이 되지 않을까 하는 생각이 됩니다.