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마늘은 오랜 세월 동안 다양한 요리의 향신료로 높이 평가되었으며 세계에서 가장 오래된 재배 식물 중 하나입니다.

백합과에 속하는 다년생 식물인 마늘은 부추, 양파와 쪽파와 같이 매운 맛과 향을 내는 것으로 알려져 있습니다.

8~20개 정도로 각기 별개로 이루어진 눈물방울 모양의 식물이 우리가 시중에서 많이 접할 수 있는 마늘 정향이라고 하는 것입니다.

마늘의 효능 효과

효능 1 : 영양가가 높고 칼로리는 낮습니다.

 

마늘은 100g당 아래와 같은 영양성분을 함유하고 있는데요.

아래에서 확인할 수 있듯 열량은 매우 낮은 편이며, 단백질이 차지하는 비중이 높고 섬유질도 포함하고 있어서 이처럼 마늘의 영양 보충 효능은 더할 나위없이 좋습니다.

열량 98kcal
단백질 7.9g 
지방 0.6g
탄수화물 16.3g
섬유질 5.5g


활용 팁: 생마늘을 먹는 것을 선호하지만 입안에 마늘의 강한 향이 남는 것을 싫어하신다면 마늘 섭취 후, 파슬리를 씹어 보세요. 이는 입냄새 제거로 매우 효과적입니다.

 

효능 2 : 심장마비의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

심장 질환과 콜레스테롤 수치의 위험을 줄이는 마늘의 잠재적인 효능에 한번 주목해볼까요? 여러 연구에 따르면 마늘은 혈소판(혈소판 응고에 관여하는 세포)이 덜 뭉쳐져 동맥벽에 달라붙어 항응고제 역할을 하고 심장마비의 위험을 줄이는 효능도 지니고 있는 것으로 나타났습니다.

 

효능 3 : 항균 및 항진균 특성이 있습니다.


마늘은 바이러스, 박테리아 및 곰팡이에 대한 감염 방지제로 오랫동안 사용되어 왔습니다. 화합물인 알리신에 기인한 항균 특성을 나타내기 위해 '러시아 페니실린'으로 불리기도 하였는데요.

피부에 생긴 사마귀나 벌레에 물린 경우, 마늘 성분이 포함된 기름이나 생마늘을 으깨서 국소 부위에 올려두면 피부에 외부 세균이 침투하지 않게 할 수 있고, 상처가 치유될 수 있는 효능이 있습니다.

 

 

효능 4 : 신체 능력 향상

 

마늘은 피로를 줄이고 운동 능력 및 신체 능력을 향상 시키는 효능이 있습니다.

고대 그리스에서는 노동자의 신체 능력을 향상시키고 올림픽 선수의 운동 능력을 향상시키기 위해 역사에서 오랫동안  사용되었습니다.

 

효능 5 : UTI 퇴치 및 신장 건강 개선


마늘은 요로 감염(UTI)을 유발하는 대장균 박테리아의 성장을 감소시킬 수 있습니다.

또한 신장이 외부 각종 바이러스로부터 감염되지 않도록 막아주는 효능이 있습니다.
이처럼 마늘은 상처의 감염을 줄이고 모발 성장, 뼈 건강 및 간 건강을 촉진하는 효능도 지니고 있습니다.

생마늘을 으깨어서 만든 마늘즙을 요리에 활용하거나 여러분의 기호에 맞게 쌈을 싸서 드실 때, 생마늘을 한두개씩 섭취하는 등 여러가지 방법을 다양하게 활용하실 수 있습니다.

 

효능 6 : 에스트로겐 결핍 극복


갱년기나 노년기 여성분들의 폐경은 사이토카인으로 알려진 단백질의 불규칙한 생산으로 인한 에스트로겐 호르몬의 부족 현상과 관련이 있습니다. 마늘 섭취는 이 에스트로겐 호르몬의 양을 어느 정도 보충해주는 것으로 나타났으며,

폐경 후 에스트로겐 결핍을 극복하는 데 좋은 효능을 경험하실 수 있습니다.

 

효능 7 : 뇌 기능 향상 및 스트레스 악영향 해소

마늘은 항산화 및 항염증 효능이 있으며 이 효능의 결과는 뇌 건강으로 이어지게 됩니다. 알츠하이머, 치매와 같은 퇴행성 신경질환에 좋은 효과가 있습니다. 또, 마늘을 섭취한다면 스트레스로 인해 생길 수 있는 뇌 염증에 좀 더 탄력적으로 대응할 수 있는 효능을 얻을 수 있습니다. 따라서, 스트레스를 받았다고 하더라도 마늘을 드시면 스트레스로 생길 수 있는 신체 악영향을 어느 정도 방지할 수 있답니다.