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안녕하세요. 오늘은 다가오는 설날을 맞이하기에 앞서 설날 차례상 차리는 팁에 대해 미리 소개드리려고 합니다.

2023년 올해 설날 연휴는 1월 21일부터 대체공휴일인 1월 24일까지, 총 4일간 이어지게 되는데요.

설날과 같이 큰 명절이 찾아오면 이것저것 챙겨야 할 부분이 생각보다 많은 것 같습니다.

 

그 중에서도 설날 차례상을 차리는 것은 시간과 노력이 상당히 많이 드는 일이 아닐 수 없을 텐데요.

설날이 다가오기 전에 미리미리 설날 차례상 차리는 방법과 팁에 대해 준비해두신다면 설날 연휴를 맞이했을 때

큰 부담없이 즐거운 연휴를 보내실 수 있으리라 생각됩니다.

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설날제사상 / 설날 상차림 / 설날 차례상 차리는 팁


설날 차례상 차리는 방법에 대해 알기 전에 먼저 간단히 알려드리고 싶은 부분이 있습니다.

매우 기본적인 순서이지만, 절대 빠져서도 안 되는 단계이기 때문에 간단히 확인해두시면 좋을 것 같습니다.

 

1. 설날 차례상을 차리기에 앞서, 먼저 차례상의 앞쪽에 병풍을 둡니다.
2. 그런 다음, 양쪽 끝 가장 자리에 초를 하나씩 둡니다.
3. 가운데 자리에는 '신위(지방)'을 둡니다.
4. '신위'를 중심으로 좌우에 술잔을 둡니다.
5. 가운데에 '시접(숟가락, 젓가락)'을 둡니다.

(시접이 아닐 경우 술잔 옆으로 밥과 국 옆에 두시면 됩니다.)

 

 

설날 차례상을 차리기 전, 기본적으로 갖추어야 할 세팅 단계를 마쳤으니 이제 본격적으로 차례상을 배치하는 팁을 소개드리겠습니다. 쉽게 이해하기 위해서 위에 나와있는 설날 차례상 차림 그림을 확인하시면 도움이 되실 것 같은데요.

사실, 위의 그림만 보면 이해하시기가 조금은 어려우실 수 있기 때문에 위에서부터 3개의 열로 나누어서 설명드릴게요.

 

1열

먼저, 신위를 중심으로 떡국과 술잔이 놓여져 있는 맨 위 부분 바로 아래에는 국수랑 육적, 소적 등등 각종 차례 음식이 놓여있는 것을 확인하실 수 있는데요. 가장 윗부분에 신위가 위치한 열은 고정적인 부분이기에 바로 아래부터 1열로 표현하겠습니다.

 

1열의 특징은 그림을 잘 보셔도 아시겠지만 각종 차례 음식들이 놓여있는 것을 확인하실 수 있으실 겁니다.

 

2열

1열에서 차례 음식들 위주로 배치된 점을 확인하셨다면 이제 2열에 놓인 부분을 확인하실 차례인데요.

2열의 특징은 여러 가지 탕이나 나물들이 올려져있는 걸로 보아 반찬들이 중심을 이루고 있는 것을 확인하실 수 있습니다.

 

3열

마지막으로 3열입니다. 설날 차례상의 가장 아래 부분에 해당된다고 할 수 있는데요.

3열 전체가 모두 과일로 구성되어 있는 점이 보이실 것입니다.

즉, 3열은 과일과 같이 후식 종류가 들어간다고 보시면 편하실 겁니다.

 

결론

지금까지 2023년 설날 차례상 차리는 팁에 대해 그림과 함께 설명을 드렸습니다.

위에서 알려드린 설날 상차림은 전체적인 형식을 말씀드렸고, 가정마다 조금씩 다른 부분이 있다면 적절하게 위치시켜서 수정해주시면 되실 것 같습니다.