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식중독 증상 완화 방법으로 지사제를 복용하는 경우가 종종 있습니다. 하지만 식중독을 빠르게 개선하겠다고 이같이 잘못된 방법을 실행할 경우 혈변을 보는 등 자칫하면 낭패를 당할 수 있는데요. 오늘은 식중독 초기증상와 증상 완화 방법을 알려드리고 잘못된 식중독 상식을 바로잡는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

식중독 이것 모르면 낭패

무더운 일상 속에서 식중독 위험은 자칫하면 쉽게 지나치고 넘어가기 쉽습니다. 일상 속에서 식중독 위험은 우리 주변 가까이에 존재하는데요. 위 영상에 나오는 내용처럼 한 번 걸리면 상당히 오랜 기간 동안 고생하는 식중독 어떤 점을 주의해야 하는지 잘 알아두는 것이 중요합니다.

 

식중독 초기증상

 

 

 

1. 소화기 증상

식중독 소화기 증상으로는 구토와 설사가 대표적인 증상입니다. 일반적으로 섭취한 음식은 소화관 내에서 각 영양소로 잘게 분해되어 흡수되는데요. 그런데 여기에 식중독균이 있다면 이야기가 달라집니다. 이 경우 우리 몸은 식중독균을 빠르게 제거하기 위해 일종의 반응을 일으킵니다. 바로 이 반응이 구토와 설사로 나타나게 되는 겁니다.

2. 전신 증상

식중독 전신 증상은 세균이 소화기관을 뚫고 몸의 각 기관에 퍼졌을 경우 생길 수 있는데 발열 증상이 대표적입니다. 일부 경우 식중독균은 신경마비 또는 근육경련, 의식장애를 일으키기도 합니다. 드물지만 최악의 경우 어패류에 있는 비브리오균에 감염되었을 때는 사망에 이를 수도 있습니다.

 

식중독 증상 완화 방법

 

식중독 예방 원칙

추위가 가고 따뜻한 계절이 다가오면 음식을 올바르게 보관하고 섭취에도 유의할 필요가 있는데요. 특히나 음식을 만들어 먹을 때 정말 조심해야 할 것은 식중독입니다. 식중독을 예방할 수 있

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식중독은 위 글에 나와있는 원칙을 잘 지켜서 예방하는 것이 최고이지만 한 번 발생하게 되면 식중독 증상을 완화하는 방법을 잘 실천해야 합니다. 음식 섭취 후 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 경우 가능하면 즉시 병원을 방문하여 치료받는 것을 권해드립니다. 하지만 그러지 못할 경우 집에서 응급 처치하는 방법도 있습니다.

우선, 부족한 수분을 보충하기 위해 물을 충분히 마셔주는 것이 중요합니다. 더 좋은 방법은 설탕이나 소금물을 끓여 마시는 것이 좋습니다. 그 이유는 여기에는 포도당이나 전해질이 포함되어 체내 흡수가 더욱 빠르기 때문입니다. 이렇게 해서 설사가 잦아들면 미음이나 쌀죽과 같이 기름기가 없는 음식부터 섭취해야 합니다.

또 하나 기억해야 할 점은 앞에서 말씀드렸듯이 식중독에 걸렸을 경우 설사를 멈추게 하는 지사제를 함부로 복용해서는 안 됩니다. 이는 자칫 잘못하면 배변에 피가 섞여나오는 혈변 증상을 유발할 수도 있는데요. 식중독 증상이 있을 때 지사제를 복용하면 독소 또는 세균 배출이 늦어져 오히려 회복이 늦어질 수 있습니다.