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과민성 대장염은 우리 몸의 소화기능 체계에 영향을 미칠 수 있는 질환의 일종인데요.
이러한 과민성 대장염은 시간이 지남에 따라 왔다가 사라지는 경향이 있으며 한 번 증상이 시작되면 며칠, 몇 주 또는 몇 달 동안 지속될 수도 있습니다.
과민성 대장염의 증상은?
과민성 대장염에 걸리게 되면 배(복부)에 경련이 느껴지거나, 복부 팽만감, 변비 또는 설사를 경험할 수도 있으며 이런 상태가 장기적으로(만성) 계속된다면 과민성 대장염을 의심해 볼 수 있습니다.
항상 일정하게 나타나지는 않으며 매일 또는 매주 달라질 수 있습니다.
배변 후에 통증이 개선될 수 있는 반면 통증이 더 심해지는 경우도 있습니다.
증상의 유형과 빈도가 너무 다양하기 때문에 해결책과 치료 방법은 과민성 대장염을 겪고 있는 개개인의 신체 상태에 따라 진단해 볼 필요가 있습니다. 어떤 분에게는 잘 듣는 치료법이 다른 분에게는 듣지 않을 수도 있는 이유가 그런 것인데요.
과민성 대장염의 원인은?
장의 신경이나 근육의 과도한 활동
뇌에서 장으로 보내는 신호가 과도하게 작용하는 것과 관련이 있을 수 있습니다.
스트레스나 감정적 혼란을 겪게 되면 장의 신경이나 근육의 무리한 활동을 부추길 수 있습니다.
과민성 대장염 환자의 약 절반 정도는 증상의 원인이 삶의 스트레스가 많은 사건과 연관이 있다고 합니다. 그래서 스트레스를 받거나 불안할 때 과민성 대장염은 악화되는 경향이 있습니다.
장내 감염 및 세균(박테리아)
바이러스나 다른 세균이 장에 침투하여 장 내부를 감염시키는 경우, 장이 민감하게 반응하여 지속적으로 과민성 대장염 증상을 보일 수 있습니다.
특정 음식만 골라먹는 식습관
흔한 경우는 아니지만 좋아하는 특정 음식 한 두가지만을 집중적으로 섭취하고 여러 영양소를 골고루 섭취하지 않을 경우 과민성 대장염에 걸릴 가능성이 종종 있기도 합니다.
과민성 대장염에 피해야 할 음식은?
과민성 대장염 증상을 보이고 치료하는 기간 동안 취해야 할 조치 중 가장 중요한 측면 중 하나는 과민성 대장염 증상을 유발하는 음식을 미리 파악하고 섭취를 피하는 것이라 할 수 있겠습니다.
유당
우유 및 코티지 치즈, 크림 치즈, 아이스크림 및 사워 크림과 같은 기타 부드러운 유제품에서 발견되는
아주 적은 양의 유당은 장이 감당할 수 있는 양보다 지나치게 많이 먹으면 복부에 가스가 차고 복통이 발생할 수 있어서 과민성 대장염이 의심될 때는 유제품은 가급적 피해주세요.
과일
과민성 대장염 문제를 심화시킬 수 있는 음식 중 과당이 포함된 과일은 조심해야 합니다.
과당은 사과와 배에서 특히 높으며 수박, 석류, 그밖의 말린 과일과 같은 농축된 과일 및 과일 주스에서 다소 높은 과당이 함유되어 있습니다.
위의 과일들 대신 과당 수치가 낮은 과일인 바나나, 감귤류, 포도, 딸기 등을 대체해서 드시는 것이 과민성 대장염 치유를 위한 현명한 방법이 될 것입니다.
특정 야채
브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 코울슬로, 소금에 절인 양배추와 같은 특정 야채는 복부에 가스를 차게 하고 비정상적인 배변 습관을 유발할 수 있는 위험성이 있습니다. 위와 같은 십자화과 야채는 잠시 삼가주세요.
대신, 위에 나열된 야채 대신 가지, 녹두, 셀러리, 당근, 시금치, 고구마, 참마, 호박 등 다양한 대안이 많으니 과민성 대장염이 나을 때까지는 안전한 대안을 권해드립니다.
무설탕 껌과 사탕
"폴리올" 이라고 불리는 설탕 대체물질도 과민성 대장염 증상을 심화시킬 수 있습니다.
소르비톨, 만니톨, 이소말트, 말티톨 및 자일리톨 등등 "ol"로 끝나는 설탕 대체물을 피해주세요.
이 경우, 대신 섭취가능한 것으로는 "ol"로 끝나지 않는 기타 인공 감미료나 꿀, 메이플 시럽 등으로 당분을 보충해주세요.
과민성 대장염은 약물로 치료될 수도 있지만 근본적으로 기존 식단에 변화를 주는 방법이 가장 중요합니다. 저지방 식단, 운동, 술과 담배를 피하는 건강한 생활 방식이나 습관은 질환을 개선하는데 큰 차이를 만들 수 있습니다.
여러분 체질에 맞는 최적의 음식을 선택하고 균형 잡힌 식단을 유지한다면 과민성 대장염을 포함한 관련 질환을 예방하고 치료하는 데 눈에 띄는 효과를 볼 수 있습니다.
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