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오늘은 역류성식도염에 좋은 음식에 무엇이 있는지 한 번에 정리해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
위산이 잘못된 방향으로 흐를 때, 목과 위(식도)를 연결하는 관으로 다시 흘러 들어가는 것을 위산 역류라고 하는데요. 이런 증상이 자주 발생하고 낫지 않으면 역류성식도염을 의심해볼 수 있습니다.
또, 음식을 먹은 후 자주 속쓰림으로 고생하시는 분들도 계실 텐데요. 오늘 정리해드리는 음식을 확인하셔서 평소 꾸준히 챙겨드시는 식습관을 가져보시고 위장이 보다 편안해지고 안정되기를 기대해봅니다.
역류성식도염에 좋은 음식
생강
생강은 의학적 특성으로 보아도 최고의 소화제라고 할 수 있습니다. 생강은 본질적으로 알칼리성이며 소화관의 자극을 완화시키는 항염증제입니다. 따라서, 속이 많이 쓰릴 때는 생강차를 마셔보시면 증상이 눈에 띄게 완화됨을 느끼실 수 있을 겁니다.
닭가슴살
역류성식도염으로 고생하는 분들이라면 식사를 하실 때 고기를 드시고 싶으면 지방이 적고 단백질이 풍부한 닭가슴살을 드시는 것을 추천드립니다. 닭가슴살은 소화하기가 쉽습니다. 그리고 드실 때는 반드시 닭 껍질을 벗긴 상태로 굽거나 볶아드시길 바랍니다.
물
역류성식도염이 있는 경우 물은 최고의 음료입니다. 반면, 단 음료는 오히려 위를 자극할 수 있으며 알코올과 산성 주스도 마찬가지입니다. 그리고 탄산 음료는 배 속의 가스를 증가시키고 트림을 하게 만들어 상황을 악화시킬 수 있으니 삼가할 필요가 있습니다.
현미
역류성식도염을 악화시키지 않는 식사를 원하시나요? 그렇다면 흰쌀밥 대신 현미를 선택해보세요. 현미는 복합 탄수화물로, 백미, 패스트리 또는 단 음료와 같은 단순 탄수화물보다 소화하는 데 시간이 더 오래 걸리며 역류성식도염 완화에도 더 좋습니다. 일반 쌀과 비교하여 섬유질 함량도 풍부하니 건강에 더욱 유익합니다.
양상추와 샐러리
역류성식도염을 앓게 되면 가스가 많이 생길 수 있는데요. 이 경우, 콩이나 말린 과일과 같이 가스 양을 증가시킬 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 대신, 양상추와 샐러리와 같이 순한 채소는 건강에도 좋고 칼로리가 낮아서 위장에 좋으며 가스를 많이 유발하지 않아서 좋습니다.
레몬 물
레몬 물은 일반적으로 매우 강한 산성으로 간주되지만 소량의 레몬 주스에 따뜻한 물과 꿀을 섞어 먹으면 위산을 중화시키는 알칼리화 효과가 있습니다. 또한 꿀에는 세포의 건강을 보호하는 천연 항산화제가 있어 위장의 안정 효과는 두 배로 커지는 장점이 있습니다.
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