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엄마의 몸은 아기에게 필요한 모든 영양소를 먹일 수 있도록 이루어져 있는데요.
뱃속에 있다가 갓 태어난 아기가 건강한 상태로 성장하기 위해서는 모유수유를 하는 기간 동안
건강에 좋은 영양분를 충분히 전달해주는 것이 가장 좋을 것입니다.
좋은 영양이 가득한 음식을 섭취하고 모유수유를 통해 엄마와 아기 모두에게 이로운 영향을 줄 수 있는 음식을 몇 가지 소개드리겠습니다.
통곡물
파스타, 쌀, 오트밀, 빵에 들어 있는 곡물은 섬유질과 비타민 B를 보충하기에 좋은 음식입니다.
섬유질은 정상적인 혈당을 유지하고 소화 과정을 개선하는 역할을 합니다.
또한, 포만감을 오래 유지하기 때문에 과식이나 폭식을 방지하여 적절한 식사량을 섭취하는 데 좋습니다.
한편, 보리, 퀴노아 등의 통곡물은 체내 단백질 수치를 높여주어 아기의 성장에 좋은 영향을 미칩니다.
충분한 수분 보충
물은 음식으로 간주하지는 않지만 몸이 항상 수분을 유지하는 데 필수나 다름없습니다.
하루에 물을 충분히 마시지 않으면 모유 수유량도 크게 줄어든다고 하니 수분 보충에 주의를 기울여야 합니다.
매일 모유수유를 하는 것은 아기와의 유대를 강화하는 데 좋으니 물을 충분히 마시고 아기와 함께 좋은 영향을 공유하는 것이 좋을 겁니다.
생선
아기의 두뇌 기능을 높이고 시력을 발달시키려면 생선을 충분히 섭취하는 것이 좋답니다.
생선에는 두뇌와 눈 발달에 중요한 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다.
또한 연어는 단백질이 풍부하고 비타민 B12와 비타민 D가 풍부합니다.
그리고 종종 산후 우울증을 경험할 때도 생선 섭취는 이러한 증상을 방지하는 데 도움이 됩니다.
잎이 많은 녹색 채소
잎이 많은 채소는 섬유질, 칼슘, 항산화제, 비타민 A, C, E, K와 같은 미네랄이 풍부하여 모유수유를 할 때 아기에게 풍부한 영양분을 전달하기에 좋은데요. 여러 종류의 채소를 활용하여 스무디로 만들거나, 오믈렛에 넣어 먹으면 간편하게 즐길 수 있습니다.
모유수유를 하는 기간에 엄마가 먹는 음식은 곧 아기가 먹는 음식이기도 합니다.
엄마와 아기가 모두 건강한 삶을 위해서는 양질의 음식을 먹는 것이 중요한데요.
아기가 건강한 근육 조직을 갖게되고 건강하게 성장하는 것은 엄마의 식단에 전적으로 달려있습니다.
반대로 아기의 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있는 해로운 음식과 음료를 피하는 것도 중요합니다.
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