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설탕은 과일, 야채, 우유, 치즈, 심지어 곡물과 같은 많은 식품에 자연적으로 포함되어 있습니다. 그러나 수많은 제조업체에서는 아이스크림, 쿠키, 사탕 및 소다와 같은 가공 식품뿐만 아니라 케첩, 스파게티 소스, 요구르트, 빵 및 샐러드 드레싱과 같이 비교적 눈에 잘 띄지 않는 제품들에도 다양한 형태와 방식으로 설탕과 시럽을 첨가하기도 합니다.
그런데 이렇게 설탕이 들어간 음식을 끊게 되면 우리 몸에는 어떠한 변화가 일어나게 되는 걸까요?
지금부터 이 부분에 대한 이야기를 아래에서 좀 더 자세히 해보려고 합니다.
'천연' 당은 설탕을 끊을 때 착한 친구!
천연 설탕은 전체 식품에 있는 경우가 많습니다. 예를 들어, 사과는 약 20g 정도의 천연 당을 함유한다고 볼 수 있습니다. 그러나 사과와 같은 과일은 비타민, 미네랄 및 기타 많은 영양소가 있어 신체에 좋은 영양분을 공급합니다.사과의 섬유질은 배고픔을 달래고 몸이 과일의 당분을 천천히 흡수하도록 도와줍니다. 반면, 인공적으로 가미된 설탕은 영양은 없으면서 칼로리가 더해질 뿐입니다. 이는 곧 체중 증가 또는 기타 건강 문제로 이어지게 합니다.
건강한 체중
칼로리가 높은 음식을 먹게 되면 체중이 증가합니다. 그러나 설탕을 많이 첨가된 음식을 먹어도 하루 동안 음식을 많이 먹을 가능성이 높아지게 되는데요. 그래서 설탕을 끊거나 과일과 같은 "천연" 당이 들어간 식품으로 대체하면 빨리 포만감을 느끼는 일이 줄어들고 과식의 가능성을 낮추어 건강한 체중을 유지하게 됩니다.
중성지방 감소
체중이 정상보다 높으면 혈중 지방의 일종인 트리글리세리드를 포함하여 콜레스테롤 수치도 덩달아 높아지게 됩니다. 그런데 설탕을 끊거나 줄이면 칼로리와 체중이 낮아지고 콜레스테롤 수치를 적정 수준으로 개선할 수 있습니다.똑같이 같은 체중을 가진 사람이라도 설탕이 칼로리의 20% 미만을 구성하는 음식을 위주로 꾸준히 섭취한 사람들은 트리글리세리드가 더 낮은 경향이 연구를 통해 드러났습니다.
더 나은 영양 상태
과일, 야채, 견과류, 생선, 통곡물과 같이 설탕이 "천연" 당이 들어가거나 설탕이 없는 음식을 섭취하면 몸이 더 나은 영양상태가 될 수 있음을 의미합니다. 대체로 이러한 식품에는 신체가 스스로 복구하고 보호하는 데 필요한 영양소가 많습니다. 그리고 섬유질이 있어 신체가 설탕을 천천히 흡수할 수 있기 때문에 혈당 수치도 더 안정적이 됩니다.
건강한 치아
설탕은 입안에서 자라 충치를 유발하는 박테리아를 형성하기 일쑤입니다. 이것은 충치와 심각한 잇몸 감염으로 이어지게 만드는데요. 반면, 설탕 특히, 설탕이 많이 함유된 탄산음료를 끊으면 감염 속도를 늦추는 등 구강 건강을 보호하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.
질병의 위험 감소
설탕이 많은 음식을 먹는 경우 당뇨병, 심장병, 고혈압, 간 질환 및 기타 심각한 질병에 걸릴 가능성이 더 높습니다.그러나 설탕을 끊는다면 이러한 각 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.
설탕을 끊는 일이란...
설탕을 하루 아침에 끊는 것은 사실 많은 분들에게 어려운 일일 수 있습니다.
이 경우 신선한 과일, 야채, 씨앗 및 견과류와 같이 건강에 유익한 식품으로 대체하면서 설탕이 들어간 가공식품을 건너뛰는 것이 한 가지 방법이 될 수 있는데요. 약간의 당이 들어간 식품을 구입할 때 영양성분표를 확인하고 최대한 당 함량이 낮은 제품을 고르는 것도 좋은 방법입니다.
식품에 설탕이 얼마나 들어 있는지 안다면 설탕 섭취량을 제한하는 것이 가능해집니다. 그리고 탄산음료와 에너지 음료 대신 물을 마시는 생활 습관 역시 설탕을 끊는 데 상당한 역할을 할 것입니다.
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