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고기는 식단에서 빠지면 섭섭한 거의 필수적인 메뉴 중 하나이죠.

맛도 좋고 영양도 풍부한 고기는 종류도 다양해서 시장에 가서 좋은 품질의 고기를 고르는 게 무척 중요해지는데요.

아무 가게에 가서 선반 위에 나열된 패키지를 아무 생각없이 가져올 수는 없는 일이에요.

 

오늘의 포스팅에서는 양질의 고기를 선택할 때 염두에 두어야 할 몇 가지 중요한 점을 다루어보도록 할게요.

 

 

좋은 품질의 고기를 고르는 건 왜 중요할까요?

 

품질이 떨어지는 고기는 도축이나 가공 과정에서 오염되기 쉬워서 박테리아가 번식할 가능성이 있어요.

비교적 값이 높은 고기가 더 적은 박테리아를 보유하는 경향이 있기도 합니다.

그래서 품질이 좋은 고기에는 값이 싼 고기에 비해 더 많은 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 건강에 더 좋을 수도 있답니다.

어느 누구도 품질 나쁜 고기를 원하지는 않을 거에요.

스테이크를 먹을 때도 맛과 식감의 차이는 결국 고기의 품질에 달려 있습니다.

높은 품질의 고기를 고르는 게 정말 중요한 이유는 우리 몸이 고기의 영양소를 얼마나 잘 소화하고 흡수할 수 있는지를 결정하기 때문이에요. 고기는 야채와 곡물과 함께 먹을 때 이들 음식의 영양소를 효과적으로 흡수하게 도와준답니다.

 


좋은 품질의 고기를 고르는 방법?


품질이 좋은 고기를 고를 때는 숙성된 고기 상태를 파악하는 것이 중요하답니다.

좋은 품질 쇠고기로 예를 들면 짙은 붉은색, 윤기 있고 선명한 육질, 그리고 촘촘한 결이 있는 것이 좋습니다.

지방은 위쪽이 흰색이어야 하며 중앙에서 점차 분홍빛이 도는 빨간색으로 변하다가 가장자리에서 밝은 톤의 빨간색이거나 노란색을 띠게 됩니다. 색이 고르게 변하면 지방이 너무 짜지 않습니다. 품질이 좋은 고기일수록 신선도도 높고 장기간 보존하기에도 편리하답니다.


좋은 품질의 고기는 무엇이 다를까요?

 

양질의 고기에는 높은 수준의 단백질과 필수 미네랄이 있답니다.

품질이 좋을수록 소화하는 데 비교적 많은 시간이 걸리기 때문에 그만큼 오랜 시간 포만감을 느끼기에 좋습니다.

지방 함량은 더 많고 수분이 적은 고기가 품질이 높다고 봅니다.


그리고 고기 전체에 얇은 흰색의 마블링이 있는 고기를 고르세요. 이것이 지방 함량을 나타냅니다.

또한 부드러운 질감을 가진 고기는 살아 있을 때 과로하거나 스트레스를 받지 않았음을 의미한답니다.

 

 

집 가까이에 정육점이 있다면 어떤 부위가 가장 좋은지 조언을 구하는 것도 방법이랍니다.

고기 품질을 구별할 여유가 없을 때는 믿을 수 있는 브랜드 제품을 선택하는 것도 좋습니다.

많은 사람이 모이는 특별한 자리를 준비한다면 맛있고 부드러운 고기를 요리하기 위해 좋은 품질의 고기를 고르는 일은 무척이나 중요하겠죠.