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여러분이 커피 덕후라면 커피 원두가 든 주머니에서 풍기는 호화로운 원두향에 이끌려 한 번쯤은 원두를 먹어보고 싶은 유혹에 이끌린 경험이 있으실 거에요. 하지만 막상 커피 원두를 먹으려 하니 먹어도 되는 건지 의아해하실 수도 있을 것 같아요.

 

그래서 과연 커피 원두를 먹을 수는 있는 건지 그리고 커피 원두의 이점과 부작용에 대해서 다루어보려고 합니다.

 

 

커피 원두는 먹을 수 있을까요?

 

네, 그렇습니다!

커피콩은 적당히 섭취하면 안심하고 먹을 수 있답니다.

이제 답이 나왔으니 조금 더 깊이 들어가 보겠습니다.

 

 

커피 원두를 먹으면 건강에 어떤 이점이 있을까요?

 

커피 원두를 먹는 주요 이점은 커피 원액을 마실 때보다 훨씬 더 농축된 방식으로 맛볼 수 있다는 점인데요.

그러나 커피콩을 얼마나 많이 섭취하느냐에 따라 이점과 부작용이 동시에 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

여기서 핵심은 적당한 양이랍니다!

 


커피 원두 섭취의 이점은 다음과 같다고 봅니다.

커피 원두를 먹으면 잇몸과 입 안을 통해 카페인이 더 빨리 흡수되는데요.

즉, 커피를 마실 때보다 에너지가 훨씬 빠르게 증가하여 생산성이 향상된답니다.

 

커피 원두는 한 잔의 커피보다 훨씬 많은 카페인을 함유하고 있습니다.

커피 한 잔의 카페인은 8~10개 정도의 커피 원두에 해당되는데요.

그러나 커피 원두를 먹는 건 일일 카페인 권장섭취량을 쉽게 초과할 수 있어 양날의 검이 되기도 한답니다.

 

 

커피 원두를 먹을 때 어떤 부작용이 있을까요?

 

커피 원두를 먹을 때의 부작용은 액상 커피를 마실 때와 비슷합니다.

그러나 커피 원두 자체는 영양소와 카페인이 훨씬 더 농축되어 있어 부작용이 좀 더 커질 가능성이 있는데요.

 

일어날 수 있는 부작용으로는 다음 정도로 요약할 수 있습니다.

- 속쓰림 및 배탈
- 수면 장애 : 카페인의 효과는 최대 9.5시간 동안 지속될 수 있어 늦은 오후에 섭취하면 수면 장애 우려가 있습니다.
- 임신 문제의 위험 증가 : 임신 중이라면 커피 원두를 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

카페인의 일일 권장 섭취량은 400mg입니다.

이는 하루에 2~4잔 정도의 커피에 해당되는데요.

한 잔의 커피는 커피 원두 8~10개와 카페인 함량과 비슷합니다.

하지만 커피 원두의 종류에 따라 카페인의 함량은 달라질 수 있으니 가능하면 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 합니다.

고카페인 섭취의 부작용으로는 메스꺼움, 두통, 심장 두근거림, 떨림, 심지어 하루에 너무 많은 카페인을 섭취하는 습관을 들이면 금단 증상이 나타날 수도 있습니다.

 


커피 원두를 먹는 방법

 

커피 원두를 먹어서 건강에 해로울 건 없지만 식감이 매우 단단할 뿐만 아니라

약간은 불쾌할 수도 있는 신맛이 날 수 있는데요.
그렇기 때문에 볶은 원두을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

대부분의 사람들은 미디엄 로스트에서 다크 로스트 또는 에스프레소 원두를 선호합니다.

그 이유는 더 많은 오일을 함유하고 신맛이 덜하면서 풍미가 더 강하기 때문입니다.
또, 많은 분들은 초콜릿을 입힌 커피 원두를 선호하는데요.

초콜릿의 단맛과 커피의 쓴맛의 대비가 완벽한 조화를 이루기 때문이랍니다.

 

 

품종에 따라 다른 커피 원두 카페인 함량

 

카페인의 일일 최대 권장 섭취량은 400mg입니다.

아라비카 원두를 기준으로 하면 하루 32~40개 커피 원두와 같습니다.

그러나 커피 원두가 로부스타 품종이라면 양을 절반으로 줄일 것을 권장합니다.

 

 

글을 마치면서

 

커피 원두는 적당히 섭취하면 안전하게 먹을 수 있습니다.

마시는 커피와 거의 동일한 건강상 이점(및 부작용)을 얻는다고 보면 되는데요.

그러나 커피 원두는 카페인이 농축되어 있어 너무 많은 양을 섭취해서는 안 됩니다.

대신, 커피 원두를 먹으면 에너지를 빠르게 부스트할 수 있다는 게 가장 매력적인 장점이 될 겁니다.