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동그란 포도알을 하나씩 입 안에 넣고 굴리는 재미에 맛도 달달한 포도는 우리 몸에도 놀라운 효과를 주는 것으로 알려지는데요. 맛있게 먹었던 포도라 해도 우리 몸에 어떠한 건강 이점을 주는지 알고 먹는다면 포도맛이 더욱 새롭게 느껴지지 않을까요.
포도가 우리 몸에 주는 건강상 이점에 대해 한 번 알아보도록 할게요.
암을 퇴치
포도에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화제가 있는데요.
적포도의 껍질에는 레스베라트롤이라는 화합물이 발견되는데 이는 백혈병뿐만 아니라 림프, 결장, 간, 유방암 및 위암에서 종양의 성장을 늦추거나 예방하는 데 좋다고 합니다.
심장을 건강하게 유지
연구에 따르면 포도의 레스베라트롤과 케르세틴은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 효능을 지니는데요.
또한 강력한 항염증제 역할을 하기 때문에 심혈관 질환 발병 가능성을 줄이는 데 유용하답니다.
영양이 가득
포도는 영양소, 특히 비타민 C와 K로 가득 차 있답니다.
포도 한 컵(151g)에는 건강한 뼈와 혈액 응고에 필수적인 비타민 K 일일 권장 섭취량의 25% 가 들어있습니다.
적포도와 청포도에는 비타민 C가 다량 함유되어 있다고 합니다.
혈압 관리에 도움
포도는 칼륨 함량이 높기 때문에 혈압 관리에 매우 좋은데요.
포도의 칼륨은 고혈압 환자의 나트륨 수치를 줄이는 데 유익한 효과를 보인다고 합니다.
눈 건강을 유지
포도에는 항산화제인 루테인과 지아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강을 유지하는 데 탁월합니다.
따라서 망막에 대한 산화 스트레스를 줄여주어 백내장이나 기타 눈과 관련된 질환을 예방하기에 좋습니다.
뇌 건강에 도움
포도를 먹으면 뇌 건강이 좋아지고 기억력이 향상될 수 있습니다.
쥐 연구에 따르면 포도의 레스베라트롤 화합물을 4주 동안 섭취한 쥐는 기억력, 기분 및 학습 능력이 향상되었다고 합니다. 이러한 포도의 레스베라트롤은 혈류를 증가시키고 알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
생과일로 먹거나 와인으로도 먹기에도 좋은 포도는 건강한 심장과 혈압, 비타민 등 풍부한 영양 등 건강한 간식으로 부담없이 즐기기에 탁월한 간식이 아닐 수 없답니다.
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