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갑상선 기능 저하증에 걸렸을 때 나타나는 증상
갑상선 기능 저하증의 징후와 증상은 사람마다 다릅니다. 상태의 중증도는 징후와 증상이 나타나는 시기에도 영향을 미칩니다. 증상을 식별하기 어려운 경우도 있습니다.
초기 증상으로는는 체중 증가와 심한 피로감이라고 할 수 있습니다. 갑상선 건강과 상관없이 나이가 들수록 두 증상 모두 흔히 발생할 수 있습니다. 더 많은 증상이 나타날 때까지 이러한 변화가 갑상선과 관련이 있다는 것을 깨닫지 못할 수도 있습니다.
평소보다 쉽게 피로를 느끼거나 기분이 자주 우울해지거나 추위를 쉽게 느끼는 증상을 보인다면 갑상선 기능 저하증을 의심해 볼 수 있습니다. 또, 예전과 다르게 살이 잘 찌는 체질이 되면서 변비에 걸릴 수도 있고 얼굴이 쉽게 붓기도 합니다.
갑상선 기능 저하증의 원인
갑상선 기능 저하증은 신체가 갑상선 호르몬을 충분히 생산하지 못할 때 발생합니다. 갑상선은 목 앞쪽에 위치한 나비 모양의 작은 샘인데요. 신체가 에너지를 조절하고 사용하는 데 도움이 되는 호르몬을 방출합니다.
갑상선은 몸의 거의 모든 기관에 에너지를 제공하는 기능을 합니다. 심장 박동 및 소화 시스템 작동 방식과 같은 기능을 제어합니다. 적절한 양의 갑상선 호르몬이 없으면 신체의 전반적인 기능이 느려지기 시작합니다.
하시모토 갑상선염은 자가면역 질환으로 갑상선 기능 저하증의 가장 흔한 원인입니다.
이 질병은 갑상선을 공격하여 만성 갑상선 염증을 유발합니다. 염증은 갑상선 기능을 감소시킬 수 있습니다.
중년 여성에게 가장 흔하게 발병하지만 남성과 어린이에게도 발생할 수 있습니다. 이 상태는 가족 내에서도 발생합니다. 가족 구성원이 질병 진단을 받은 경우 질병에 걸릴 위험이 더 높습니다.
드물긴 하지만, 갑상선 기능 저하증의 다른 원인 중 하나는 뇌하수체 문제로 인해 충분한 호르몬을 생성하지 못하는 경우가 있습니다. 뇌하수체가 갑상선 자극 호르몬(TSH)을 충분히 생산하지 못하면 갑상선은 단순히 호르몬을 만드는 "신호"를 받지 못해 제 기능을 하지 못하게 되는 것입니다.
회복에 도움이 되는 음식
요오드
치즈, 우유와 같은 유제품이나 계란, 해조류 등 요오드가 많은 음식을 섭취하면 갑상선 호르몬을 생산해내는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 너무 많은 섭취는 갑상선 기능 저하증을 악화시킬 위험이 있으므로 적절한 섭취를 하시는 것이 바람직합니다.
셀레늄
통밀빵, 오트밀이나 새우, 참치류의 생선이 대표적으로 셀레늄이 많은 음식인데요.
셀레늄은 갑상선 호르몬 생성에 중요한 역할을 하는 영양소이며 항산화 활성화 작용을 하는 기능이 있습니다. 셀레늄은 갑상선 기능을 개선할 뿐만 아니라 몸의 전반적인 건강을 증진시키는 중요한 영양소 중 하나입니다.
아연
굴, 게 등의 해산물과 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 살코기에는 아연이 풍부합니다.
아연도 위의 다른 영양소와 마찬가지로 갑상선 호르몬에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.
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