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지난 몇 년 동안 건강 뉴스를 어느 정도 확인했다면 프리바이오틱스와 프로바이오틱스에 대해 들어본 적이 있을 것입니다. 이 두 가지 구성 요소는 소화 시스템을 건강하고 규칙적으로 유지하는 것과 관련이 있으며 다른 여러 건강상의 이점도 있습니다.
포스트바이오틱스는 프리바이오틱스와 프로바이오틱스에 비해 덜 알려져 있지만, 최근 연구에 따르면 건강을 유지하고 개선하는 데 3가지 모두가 동등하게 중요한 역할을 한다고 합니다. 사실, 프리바이오틱스에 기인한 많은 건강상의 이점은 실제로 포스트바이오틱스 때문일 수 있습니다. 그래서 포스트바이오틱스에 대해 먼저 소개해보겠습니다.
포스트바이오틱스란?
포스트바이오틱스는 장에서 프로바이오틱스가 수행하는 발효 과정의 부산물입니다. 즉, 프로바이오틱스가 프리바이오틱스를 먹음으로써 포스트바이오틱스가 생성됩니다. 그것들은 프로바이오틱스의 "폐기물"과 같습니다.
폐기물은 우리에게 별로 쓸모가 없을 것 같지만 흥미롭게도, 그것들은 실제로 장에서 여러 가지 중요한 건강 증진 기능을 담당합니다. 포스트바이오틱스의 예로는 유기산, 박테리오신, 탄산 물질 및 효소가 있습니다. 그것들은 치료 과정을 통해 직접 추가될 수도 있지만 우리 장에 사는 미생물의 존재와 생존에서 자연적으로 발생합니다.
pre-, pro-, postbiotics에 대한 이 모든 이야기가 꽤 어렵게 다가올 수도 있다고 생각합니다. 그럼 한 걸음 뒤로 물러나서 장내 미생물군과 이 세 가지의 관계에 대해 이야기해 보겠습니다.
장내 미생물총의 중요성: "좋은" 장내 세균
우리가 태어날 때 장은 무균 상태이지만 모유를 수유받은 덕분에 우리의 장은 영양소를 발효시키고 생리와 신진대사에 영향을 미치는 미생물은 우리의 장에 모이게 됩니다.
이 천연의 건강 증진 박테리아는 인체와 공생 관계를 가지고 있습니다. 다시 말해, 그것들은 우리의 장에서 살아가는 반면 우리는 그것들의 존재와 부산물로부터 이익을 얻습니다. 그것들은 인간의 항상성에 중요한 역할을 하며 건강한 장내 박테리아는 크론병에서 암에 이르기까지 많은 질병과 싸우는 것과 관련이 있습니다.
약물, 스트레스, 식단 및 질병은 장내 미생물총의 자연 개체군에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 수십 년 전, 여러 독립적인 연구자 그룹이 식단으로 장내 미생물을 다시 채우는 것이 가능하다는 것을 발견했습니다. 이곳에서 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 처음으로 확인되었고, 지금은 포스트바이오틱스가 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌습니다.
프리바이오틱스, 프로바이오틱스, 포스트바이오틱스의 관계
이름은 모두 매우 유사하지만 그럼에도 불구하고 다른 요소입니다.
분류는 다음과 같습니다.
프리바이오틱스
좋은 박테리아 성장을 촉진하는 "음식"을 제공함으로써 장내 미생물총의 구성을 질적으로 변화시키는 영양소인데요.
프리바이오틱스는 과일, 채소, 통곡물에서 볼 수 있는 것과 같이 주로 식이섬유입니다.
프로바이오틱스
장내 미생물 자체입니다. 그것들은 감염에 대한 장벽 강화뿐만 아니라 항균, 면역 조절 및 항염증 측면을 포함하여 미생물 생태계의 건강 증진 측면에 기인합니다. 요구르트, 케피어, 콤부차, 김치와 같은 식품에서 프로바이오틱스를 찾을 수 있습니다.
포스트
바이오틱스: 포스트바이오틱스는 프로바이오틱스의 대사산물 또는 발효와 같은 장내 프로바이오틱스 활동으로 인한 구성요소입니다. 장내 미생물이 프리바이오틱 섬유를 소비함에 따라 발효 또는 소비의 결과로 이어진 것이 포스트바이오틱스입니다.
최근 연구는 우리가 프로바이오틱스에 기인한 긍정적인 효과 대부분이 실제로 포스트바이오틱스에 기인한다는 증거를 제시합니다. 그것들은 또한 프리바이오틱스의 적절한 처리를 위한 기반을 제공하여 또 다른 방식으로 건강한 프리바이오틱 개체군을 촉진할 수 있습니다.
간단히 말해서 프리바이오틱스는 "음식"과 같고, 프로바이오틱스는 미생물 그 자체이며, 포스트바이오틱스는 프로바이오틱스가 그 "음식"을 섭취한 결과입니다. 포스트바이오틱스는 일종의 프로바이오틱스 폐기물이지만 인간에게 많은 건강상의 영향을 미칠 수 있습니다. 이것은 우리가 장내 미생물과 인간 사이의 공생 관계를 더 깊은 수준에서 이해하는 데 도움이 됩니다.
포스트바이오틱스의 근원
포스트바이오틱스는 프로바이오틱스 발효의 부산물이기 때문에 포스트바이오틱스의 직접적인 공급원은 프로바이오틱스입니다. 장내 포스트바이오틱스 농도를 높이는 데 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.
- 요거트
- 소금에 절인 양배추
- 된장국
- 소프트 치즈
- 케피어
- 효모 빵
- 버터밀크
- 절인 것
- 템페
또한, 포스트바이오틱스는 치료 목적으로 사용하기 위해 실험실에서 생산 및 추출될 수 있으며 알약 및 직접 적용을 통해서도 전달될 수 있습니다.
포스트바이오틱스의 이점
1. 혈당을 낮추고 비만을 예방
장내 미생물 균형의 부족은 비만과 인슐린 저항성을 강화하는 것으로 나타났습니다. 포스트바이오틱스의 박테리아 성분은 인슐린 감수성을 증가시켜 포도당 불내증을 완화시키는 것으로 나타났습니다. 메커니즘을 완전히 이해하려면 아직 더 많은 노력이 필요하지만 이 포스트바이오틱스는 당뇨병 전단계 및 II형 당뇨병과 싸우는 데 중요한 역할을 하는 것으로 보입니다.
2. 프로바이오틱스 지원
프로바이오틱스와 포스트바이오틱스가 함께 작용하여 인체 건강에 유익한 효과를 나타냅니다. 프로바이오틱스는 종종 우리의 건강에 유익한 것으로 간주되는 면역 조절 효과를 생성하는 포스트바이오틱스를 생산합니다.
3. 설사 치료
프로바이오틱스 식품과 보충제가 설사 치료에 효과적이라는 것은 오래 전부터 알려져 왔습니다. 그 효과는 "좋은" 박테리아와 장 내벽 사이의 직접적인 상호작용 때문이 아니라 프로바이오틱스에 의해 방출되는 대사 산물 때문이라는 것을 알 수 있습니다.
4. 항균 특성
프로바이오틱스와 포스트바이오틱스의 주요 기능 중 하나는 장을 유익한 박테리아의 성장을 촉진하는 생태계로 채워 감염 박테리아의 개체군을 허용하지 않는 것입니다. 포스트바이오틱스의 직접적인 박테리아 퇴치 특성과 조화를 이루는 "대체 효과"는 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다.
5. 면역 결핍(면역 체계 결핍 또는 약점), 또는 유아기, 프로바이오틱스가 안전하지 않을 수 있는 신체조건을 가진 사람들의 면역 체계를 도와줍니다
포스트바이오틱스 화합물은 훨씬 더 오래 견딜 수 있고 염증을 줄일 수 있습니다.
한 연구에서는 신생아 사망의 주요 원인 중 하나이자 가장 흔한 위장 응급 중 하나인 괴사성 장염 치료에서 프로바이오틱스와 포스트바이오틱스의 역할을 조사했습니다. 프리바이오틱스와 함께 포스트바이오틱스가 위 조건의 분들에게 치료제로 사용될 수 있는 연구결과가 이어지고 있습니다.
6. 염증 완화
포스트바이오틱스를 투여하면 살모넬라균을 포함한 일부 감염으로 인한 염증을 예방할 수 있습니다.
다만, 염증성 장 질환(IBD)이 있는 사람들은 프로바이오틱스의 혜택을 받지 못할 수 있으며 오히려 염증에 해로울 수도 있습니다.
앞으로 몇 달, 몇 년 동안 포스트바이오틱스에 대해 더 많은 소식을 듣게 될 것입니다. 포스트바이오틱스는 식단과 소화 과정에서 차세대 건강 증진 성분이 될 가능성이 높습니다. 복용 중인 보충제가 무엇이든 관계없이 라이프 스타일을 변경하지 않으면 건강 개선으로 이어지지는 않는다는 점이 중요합니다.
건강을 개선하는 것은 보충제를 복용하는 것뿐만 아니라 식단, 운동 및 생활 방식을 개선하는 것입니다. 영양이 풍부하고 칼로리가 적은 음식을 선택하고, 물을 많이 마시고, 하루에 30분 이상의 신체 활동을 하고, 과도한 흡연과 음주를 피하고, 밤에 최소 8시간의 수면을 취해보세오. 여기에 포스트바이오틱스 농도를 높이는 데 도움이 되는 음식 섭취를 늘리면 건강이 전반적으로 개선될 가능성이 매우 큽니다.
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