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1. 혈압 낮추기

고혈압은 수치가 높은 상태로 방지할 경우, 뇌졸중 위험을 두 배에서 많게는 네 배까지 증가시킬 만큼 심각해질 수 있습니다. 고혈압은 남성과 여성을 막론하고 뇌졸중 위험의 가장 큰 원인이 됩니다. 혈압을 꾸준히 관리하고 혈압이 상승한 경우 이를 치료하는 것이 혈관 건강을 유지하기 위해서는 바람직합니다.

 

2. 꾸준히 운동하기


운동은 체중을 줄이고 혈압을 낮추는 데 기여하지만, 운동 하나만으로도 뇌졸중 감소 효과를 불러옵니다.
운동시간이 길지 않아도 좋으니 일주일에 5일 ​​이상 여러분 각자에 맞는 강도로 꾸준히 운동해보세요.

다음은 꾸준히 운동할 수 있는 여러가지 방법이니 참고해주세요.


- 점심 식사가 끝난 후, 소화를 시킬 정도로 속도는 천천히 가까운 거리를 걸으며 산책을 해보세요.


- 어느 정도 운동습관이 자리잡으면 숨이 조금 가빠질 정도이면서 대화를 나눌 수 있는 수준으로 서서히 운동강도를 높여보세요.


- 가능하면 엘리베이터 대신 계단을 이용해보세요.


- 30분 연속으로 운동할 시간이 없다면 하루에 10~15분씩 구간을 나누어서 운동해보세요.

 

 

3. 금주를 하거나 알코올 섭취량을 하루 한 잔 미만으로 줄이기

 

술을 조금만 마시는 것은 괜찮으며 그런 습관에 익숙해지면 뇌졸중의 위험을 충분히 예방할 수 있습니다. 연구에 따르면 하루에 두 잔 이상을 마시고 연속으로 음주를 할 때 뇌졸중 위험이 매우 급격히 증가합니다.

뇌졸중을 예방하는 가장 좋은 방법은 술을 마시지 않는 것이겠지만 당장 끊을 수 없다면 하루에 한 잔 이상의 술을 마시지 않기를 권해드립니다.


참고로, 적포도주는 심장과 뇌를 보호하는 역할을 하는 레스베라트롤을 함유하고 있기 때문에 음주를 하실 때 가장 우선 순위로 선택하는 것도 방법입니다. 하지만 하루 한 잔 미만의 원칙은 반드시 기억하세요.

 

뇌졸중을 예방하는 데 좋은 음식

 

말린 살구

일반적으로 성인은 매일 약 4,700mg의 칼륨이 필요합니다. 미국심장협회(American Heart Association)에 따르면 낮은 칼륨 수치는 고혈압의 위험으로 이어질 수 있고 관리하지 않고 방치한다면 심장마비나 뇌졸중에 걸릴 수 있습니다.

 

말린 살구 한 컵에는 일일 필요량의 32%에 해당하는 1,511mg의 칼륨이 들어 있습니다. 추가적으로 뇌졸중을 예방할 수 있는 다른 대안인 바나나에는 422mg의 칼륨이 들어 있으며 이는 일일 필요량의 약 9%입니다.

 

아보카도

식단에 아보카도가 들어간 음식을 추가할수록 뇌졸중을 경험할 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 아보카도에는 고섬유질이 함유되어 있으며 50g당 3g의 섬유소를 제공합니다. 아보카도 한 컵을 기준으로 약 1,116mg의 칼륨이 들어 있으며 이는 일일 필요량의 약 24%에 해당합니다. 아보카도는 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있고 심장 건강에 좋은 지방산을 함유하고 있습니다.

아보카도는 동맥을 막는 것으로 알려진 나쁜 콜레스테롤(LDL)보다 좋은 종류의 콜레스테롤(HDL)과 관련된 단일불포화 지방이 높습니다. 그래서 콜레스테롤 수치를 정상적인 수준으로 유지하는 것은 심장병 위험과 뇌졸중을 예방하는 지름길이 됩니다.

 

연어

오메가-3 지방산은 정상 혈압과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 되며, 두 가지 모두 높은 수준으로상승하면 뇌졸중을 유발할 수 있습니다. 미국 예방 의학 저널(American Journal of Preventive Medicine)에 발표된 연구에 따르면 오메가-3 지방의 좋은 공급원을 제공하는 생선을 일주일에 한두 번만 섭취해도 뇌졸중과 우울증, 심지어 알츠하이머병을 포함한 기타 인지 합병증의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

 

연어는 항산화 능력이 있는 셀레늄과 아연의 좋은 공급원입니다.

또, 오메가-3 지방산이 풍부하고 항염증 식품으로 알려져 있으며 뇌와 신경을 보호할 수 있습니다.

염증을 줄이는 것은 물론 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌졸중 발병의 위험을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 식단에서 건강한 오메가 3 지방을 섭취하기 위해 연어와 같은 지방이 많은 생선을 일주일에 최소 한두번씩이라도 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 연구에 따르면 오메가-3 보충제를 섭취하는 것보다 생선을 통해 음식으로 섭취하는 것이 뇌졸중을 예방하는 데는 가장 좋습니다.