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아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사라고 할 수 있는데요.
균형 잡힌 아침 식사는 에너지를 높이고 신진대사를 촉진하는 등 우리 몸이 수많은 건강 이점을 누릴 수 있습니다.
우리 몸에 필요한 영양을 가득 채우기 위해서 아침 식사에 섭취하면 좋은 7가지 음식을 알아보겠습니다.
건강한 아침 식사에 포함하면 좋은 음식
1. 계란
많은 아침 식사로 계란을 먹는 데는 이유가 있습니다.
계란 3개에는 약 20g의 단백질이 함유되어 있는데 이는 신체가 조직을 복구하고 뼈를 형성하며 호르몬을 생성하도록 합니다. 또, 계란에는 뇌와 간 건강에 중요한 콜린 함량이 높은데요. 이 요소는 포만감을 오래 느끼게 하여 다이어트에 효과적입니다.
2. 커피
커피에 들어있는 카페인은 아침 기분을 향상시키고 몸의 민첩성을 높이는 효과가 있습니다.
또한 커피의 항산화제는 세포를 보호하여 염증을 완화하는 이점이 있는데요.
다만, 커피에 설탕이나 크림을 너무 많이 넣어 커피의 건강 이점을 무효로 만들지 않도록 주의할 필요가 있습니다.
3. 오트밀
귀리를 작은 입자로 분쇄한 오트밀은 섬유질이 풍부하여 포만감을 높이고 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
특히 오트밀을 섭취할 때 물 대신 우유와 함께 준비하면 곡물의 영양과 우유 단백질의 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.
4. 땅콩 버터
땅콩이나 아몬드 버터 한 숟가락을 통곡물 토스트에 발라 먹으면 든든한 아침식사 한 끼가 될 수 있습니다.
땅콩버터는 견과류에 있는 단백질과 건강한 지방을 바쁜 아침에 간편하게 섭취할 수 있다는 것이 최고 장점입니다.
5. 해산물
가리비와 같은 신선한 생선이나 조개류를 아침 메뉴로 선택해보세요.
단백질이 풍부한 생선류는 에너지 수준을 높이고 심장 건강을 촉진하는 오메가-3가 다량 함유되어 있습니다.
6. 딸기
딸기, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류 과일에는 노화를 예방하고 심장 건강을 좋게하는 안토시아닌을 비롯해 많은 항산화제가 있습니다. 베리류 과일은 다른 과일에 비해 당분 함량이 낮고 섬유질이 많기에 아침식사로 제격입니다.
7. 그릭 요거트
그릭 요거트에는 장 건강을 개선하는 프로바이오틱스가 함유되어 있는데요.
그릭 요거트는 건강한 지방에 단백질까지 풍부하게 함유하고 있기 때문에 무지방이 아닌 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
아침을 시작할 때 위에서 말씀드린 음식으로 접시를 채우면 에너지 넘치는 하루를 시작하기에 좋습니다.
아침 식사를 마치고 나서 시간이 지날수록 몸의 에너지 수준은 올라가게 될 거랍니다.
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