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고운 색깔에 영양까지 풍부한 호박은 단 맛이 나는 매력을 가지고 있어 다양한 음식에 활용할 수 있다는 장점이 있는데요. 겉으로 보이는 호박의 이면에는 생각 이상으로 우리 건강에 다재다능한 이점을 선보인답니다.
지금부터 호박의 건강 효능을 알아 보고 내 몸 건강에 필요한 부분을 얼마나 잘 충족시켜 줄 수 있는지 확인해보세요.
튼튼한 장기 건강
호박에는 당근과 고구마와 마찬가지로 베타카로틴이 풍부합니다. 우리 몸은 이 항산화제를 비타민 A로 바꾸게 되는데요. 비타민 A는 각종 질환을 예방하며, 생식 기관이 정상적으로 작동하게 합니다. 또한 심장, 폐, 신장 및 기타 장기를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
시력을 선명하게
비타민 A는 건강한 눈을 갖고 더 선명하게 볼 수 있도록 도와줍니다.
한 컵 정도의 호박은 비타민 A의 일일 권장량의 무려 200% 까지 제공합니다. 비타민 A는 특히 어두운 환경에서 눈이 잘 적응하도록 도와주고 더 명확하게 볼 수 있도록 도와줍니다.
암 위험 억제
호박의 비타민 A는 폐암이나 전립선암과 같은 특정 종류의 암에 대한 위험을 낮추는 장점이 있습니다. 이러한 이점은 비타민 A가 함유된 식품에서 두드러진다고 하는데요. 비타민 A 보충제를 보충한다면 이러한 효과를 배가시킬 수 있습니다.
고혈압 완화
호박이 주황색을 띠고 있다는 것은 칼륨이 풍부하다는 신호이기도 합니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 데 중요한 역할을 하는데요. 이 때 호박씨는 HDL("좋은") 콜레스테롤 수치를 높이고 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 되는 미네랄이 가득합니다.
높은 포만감
호박은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 포만감이 높기 때문에 건강하게 배를 채우고 싶을 땐 영양이 풍부한 호박을 선택하는 것이 좋습니다. 식단에서 섬유질을 늘리면 소화기 건강을 촉진하기 때문에 정기적으로 배변활동을 하게 됩니다.
기분 전환과 숙면 효과
호박씨에는 세로토닌이라는 화학 물질 생성을 촉진하는 아미노산인 트립토판이 있습니다. 기분을 좋게 만드는 세로토닌은 숙면을 촉진하는 역할을 하기도 합니다.
피부 진정
호박에 있는 베타카로틴의 항산화력은 노화가 피부에 미치는 영향을 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 또한 염증을 완화시켜 피부를 진정시키는 효과를 보여줍니다.
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