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우리 삶을 지루하지 않게 해주고 즐거움을 주는 것으로 맛있는 식사 시간은 빠질 수 없다고 볼 수 있는데요.
그런데 이 즐거운 식사 시간에 고기가 빠진다고 하면 무언가 부족하고 허무함이 남을 것만 같은 느낌일 텐데요.
그럼에도 실제로 고기를 먹지 않는다고 가정해본다면 우리 몸에는 어떤 현상이 일어나게 될까요?
고기를 먹지 않을 때 실제 몸에 일어나는 일을 알게 된다면 건강과 웰빙에 한 발짝 가까워질 수 있을 거라는 생각이 듭니다.
고기를 먹지 않을 때 몸에 나타나는 변화는?
염증 감소
고기를 하루 아침에 끊는다는 것은 어려운 일일 수 있지만 장기적으로 볼 때 노릇노릇한 삼겹살 구이는 잠시라도 내려놓는 것이 더 좋답니다. 연구에 따르면 가공육과 붉은색 육류 모두 포화 지방이 높으며 지속적인 염증을 유발할 수 있습니다. 이것은 암과 같은 각종 질병에 걸릴 가능성을 높일 수 있습니다.
장 건강 개선
연구에 따르면 가공된 육류와 정제된 곡물을 많이 섭취하면 장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
반면, 식물성 식단은 건강한 장내 세균을 증가시키는데요.
특히, 섬유질이 풍부한 음식은 좋은 박테리아의 성장을 유발하여 염증성 질환의 위험을 낮춥니다.
다양한 고기 대용
고기를 자주 먹다가 갑자기 끊게 되면 몸이 피곤하고 허약해진 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.
고기에는 에너지를 공급하는 단백질과 철분이 함유되어 있기 때문입니다.
우리 몸은 다른 음식에 비해 고기에서 더 많은 철분을 흡수하지만 고기만이 유일한 선택지는 아니랍니다.
시리얼, 빵, 파스타뿐만 아니라 시금치와 같은 잎이 많은 채소에서도 많은 양의 철분을 발견할 수 있습니다.
계란, 완두콩, 렌틸콩, 견과류, 씨앗과 같은 식품에는 단백질이 풍부하기에 이들 음식을 기호에 맞게 선택하여 섭취하는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.
변비 걱정은 NO
고기 섭취를 줄이고 생과일이나 채소에서 섬유질을 많이 섭취하면 화장실에서 보내는 시간을 대폭 줄일 수 있습니다.
섬유질은 결장으로 물을 끌어들여 변을 부드럽게 만드는 역할을 하기 때문입니다.
콜레스테롤 수치 개선
전문가들은 포화 지방이 차지하는 칼로리는 매일 섭취하는 칼로리의 10% 미만이어야 한다고 주장합니다.
육류를 포함하여 포화 지방이 함유된 음식을 제한하면 혈액 내 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
그럼에도 여전히 고기를 끊기가 어렵다면 두께가 얇고 껍질을 벗기지 않은 고기를 섭취하실 것을 권해드립니다.
다이어트 효과
채식주의 식단이 체중에 미치는 영향에 대한 15개 연구를 검토한 결과,
식물성 식단으로 전환한 사람들은 약 4-5kg 정도를 감량했으며 높은 체중이 나가는 사람들일수록 더 많은 체중을 감량했습니다.
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