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고기를 자주 먹는 습관에 익숙한 사람들은 한 번쯤은 전혀 고기를 먹지 않을 때 과연 우리 몸에 어떤 일이 일어날지 궁금해질 때가 있을 텐데요. 고기를 자주 먹다가 어느 날 갑자기 이를 끊게 되면 우리 뇌 또한 이걸 감지해서 몸에 새로운 변화를 초래하게 됩니다.

육식을 중단하는 것이 우리 몸에 어떠한 파격적인 영향을 미치게 될지 아래에서 자세히 다루어보도록 하겠습니다.

 


기분 변화


고기를 갑자기 먹지 않으면 처음에는 짜증이 날 수 있지만 시간이 지나면서 전반적인 기분 상태가 좋아짐을 느끼게 될 것입니다. 고기에 함유된 아라키돈산과 같은 화학 물질은 기분 변화와 관련이 있기 때문입니다.

 

더욱 섬세한 맛을 이해


고기를 먹지 않게되면 미뢰가 변하고 음식을 더욱 완벽하게 맛볼 수 있습니다.

가공육과 같은 짠 맛은 미뢰의 감각을 조금 둔하게 할 수 있기에 고기 섭취를 중단하면 각종 향신료와 섬세한 맛을 더 잘 이해하게 됩니다.

 

 

다이어트 효과


고기를 중단한 처음에는 심한 팽만감과 불규칙한 배변 증상이 나타날 수 있지만 체중이 감소하게 됩니다.

고기가 없는 식물성 식단은 칼로리를 계산하지 않고 운동 횟수를 늘리지 않고도 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 물론, 고기 대신 치즈와 감자 튀김을 식단에 가득 채우는 것은 도움이 되지 않습니다!

 

수면 효과

 

고기를 먹지 않으면 잠을 고기를 먹을 때보다 더 잘 자게 됩니다.

육류나 동물성 식품은 신진대사와 소화를 느리게 하여 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다.

 

피부 개선


피부가 더 맑아질 수 있습니다.

고기 섭취를 제한하는 식물성 식단에는 많은 이점이 있는데 그 중 하나는 피부가 눈에 띄게 좋아진다는 점입니다.

 

콜레스테롤 수치 감소

 

고기를 끊으면 콜레스테롤 수치가 낮아집니다.

높은 콜레스테롤 수치는 뇌졸중과 심장병의 주요 원인입니다.

육류와 가금류는 포화 지방으로 가득 차 있는데 식물성 식품 섭취를 늘려주면 혈중 콜레스테롤 수치가 최대 35%까지 떨어질 수 있습니다.

 

 

고기를 먹지 않는 기간이 늘어나면 철분과 각종 비타민이 부족해져서 몸이 쉽게 피로해지고 어지러움을 느낄 우려가 있습니다. 따라서, 고기를 중단할 때는 비타민과 철분 보충제를 섭취하여 영양소를 보충해 줄 필요가 있습니다.

 

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