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산소를 공급해주는 흡입기를 평생 지니고 다녀야 할지도 모르는 천식이라는 질병은 경험해보신 분들만이 그 고통이 얼마나 심각한지 아실 텐데요.
만약 천식 초기 단계로 호흡이 크게 불편한 정도가 아니라면 증상이 악화되지 않도록 호흡기 관리를 잘 하시는 게 중요할 겁니다.
여기에서는 천식 증상이 있을 때 피해야 하는 음식에 대해 다루어 볼 텐데요.
이러한 음식들을 철저히 피함으로써 천식으로부터 완전히 벗어나도록 노력해보실 것을 권장드립니다.
말린 과일
말린 과일은 천식 증상을 보이는 일부 사람들의 상태를 악화시킬 수 있습니다.
신선한 과일, 특히 오렌지와 사과는 천식 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만 말린 과일에 함유된 아황산염은 일부 환자들의 상태를 악화시킬 수 있습니다. 말린 과일에 들어 있는 아황산염은 알코올(특히 적포도주), 새우, 절인 야채 등에서도 종종 발견되고는 합니다.
콩
콩은 뱃속에서 가스를 일으켜 배를 부풀어오르게 할 수 있는데 이는 숨을 쉬기 어렵게 만들 수 있습니다.
심한 경우 천식 발작을 유발할 수도 있는데요.
하지만 배에 가스가 차는 현상을 방지하기 위해 콩을 손질하는 방법이 있습니다.
콩을 몇 시간 동안 물에 담가 불려준 다음, 콩을 불린 물을 한두 번 정도 갈아주어 새로운 물로 바꾸어 줍니다.
배 속에 가스를 유발하는 다른 음식으로는 마늘, 양파, 튀긴 음식, 탄산 음료 등이 있습니다.
커피
커피 역시 호흡을 어렵게 만들 우려가 있습니다.
커피에 있는 살리실산염은 커피 외에도 차, 허브, 향신료, 심지어 아스피린과 같은 항염증제에서 자연적으로 발생하는 화학 물질입니다. 대부분의 사람들은 이에 반응하지 않지만, 천식이 있는 경우 호흡을 더욱 어렵게 할 수 있습니다.
천식 증상을 가진 경우 가능하면 이 음식을 피하거나 양을 줄이는 것이 좋습니다.
알레르기 유발 음식
천식이 있는 경우 음식 알레르기가 있을 가능성이 있습니다.
특정 음식에 알레르기가 있다면 이 음식을 섭취했을 때 쌕쌕거림과 같은 호흡 곤란 증상을 유발할 수 있습니다.
또다른 경우 특정 음식을 먹고 나서 운동을 하면 증상이 더 나빠질 수 있습니다.
알레르기를 유발하는 음식은 개인에 따라 다르게 나타나지만 일반적으로 견과류, 유제품, 밀, 조개류과 같은 식품이 해당됩니다.
액체 질소
액체 질소는 천식이 있는 경우 호흡 문제를 일으킬 수 있습니다.
칵테일이나, 냉동 식품의 경우 모두 액체 질소가 포함된 음식으로 천식이 있다면 피하는 것이 좋습니다.
액체 질소가 있는 식품은 호흡 문제뿐만 아니라 피부와 내부 장기에도 심각한 손상을 줄 수 있어 매우 주의해야 합니다.
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