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믹서기는 쓰임이 정말 다양한 주방 도구라고 할 수 있습니다. 하지만 사용할수록 믹서기 날이 무뎌지기 마련인데요.
사실 믹서기를 원상태로 돌이킬 수 없을 정도로 고장이나 손상을 일으키는 것들이 있습니다.
믹서기에 절대 넣고 갈면 안 되는 몇 가지를 확인해보고 믹서기를 오랫동안 유용하게 사용해보세요!
말린 과일
살구, 자두, 말린 대추, 햇볕에 말린 토마토는 믹서기에 넣지 말아야 할 것들입니다.
믹서기의 날에 끈적거리는 과즙이 남은 채 시간이 지나 제대로 청소하지 않으면 믹서기가 쉽게 파손될 수 있습니다.
불필요한 손상을 방지하려면 말린 과일을 넣을 때 물을 약간 추가하거나 가급적이면 말린 과일을 믹서기에 넣지 않도록 주의하세요.
뜨거운 액체
믹서기를 활용하여 다양한 작업을 할 수 있지만 식재료와 함께 뜨거운 물 등의 고열의 액체를 섞는 것은 피해야 합니다. 식감이 부드러운 크림 수프를 만들기 위해 믹서기에 넣기 전에는 주의할 점이 있는데요.
만약 수프가 갓 끓여낸 정도로 매우 뜨거운 상태라면 절대 믹서기에 넣지 않아야 합니다.
뜨거운 액체를 믹서기에 넣고 갈면 증기로 인해 뚜껑이 폭발할 위험이 있습니다!
따라서, 믹서기를 사용하기 전 음식의 온도를 잠시 식힌 다음 믹서기에 넣더라도 절반 정도만 채우시는 걸 권해드립니다.
얼음 조각
가끔 집에서 시원한 슬러시가 먹고 싶을 때 믹서기에 얼음을 넣고 좋아하는 과일 주스와 함께 갈아서 마시고 싶은 생각 한 번은 해보셨을 텐데요. 이 경우 믹서기에 얼음 조각이나 냉동 과일을 넣는 것은 자제해야 합니다.
이것들은 믹서기의 날을 무디게 하고 계속 반복하면 기계가 파손될 우려가 있습니다!
차갑게 얼린 과일의 경우 잠시 녹였다가 어느 정도 물컹한 상태가 되면 믹서기에 넣어 맛있는 스무디 한 잔을 즐기실 것을 추천드립니다.
감자
감자 역시 믹서기에 넣어서는 안 되는 음식 중 하나인데요.
믹서기에 감자를 넣으면 왠지 식감을 부드럽게 만들 수 있을 것같지만, 이는 오히려 감자를 더욱 끈적끈적한 상태로 만들 수 있습니다. 따라서, 감자를 보기에도 좋고 맛있게 먹기를 원한다면 강판에 올려놓고 손으로 직접 갈아주세요.
커피 콩
믹서기는 커피 그라인더의 대용품이 될 수 있지만 결과적으로는 커피의 품질과 맛이 크게 저하될 수 있음을 고려할 필요가 있습니다. 믹서기로 커피 원두를 갈면 알갱이의 크기가 고르지 못할 가능성이 있기 때문에 커피 머신을 사용하여 품질 좋은 커피 한 잔을 마시는 것을 권해드립니다!
반죽
베이킹과 같은 요리를 할 때 손으로 하는 대신 믹서기로 반죽을 하게 되면 질감이 거칠어질 수 있는데요.
손으로 하는 것이 가장 좋은 방법이지만 반죽하기에 너무 힘이 든다면 푸드 프로세서와 같은 좀 더 전문적인 도구를 사용해 보시는 것이 좋겠습니다!
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