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고기 섭취량을 제한하면 체중 감소와 장 건강 개선 등 다양한 이점이 있다는 것을 들어보셨을 것입니다.
육류 섭취를 줄이는 것은 실제로 건강을 개선하고 특정 질병의 위험을 줄이는 것과 밀접한 관련이 있습니다.
그러나 이러한 이점은 현재 먹고 있는 음식과 제한하는 고기의 종류와 양에 따라 달라집니다.
이번 포스팅에서는 육류 섭취를 줄이거나 피함으로써 얻을 수 있는 잠재적 이점 6가지와 육류를 적게 섭취하면서 영양가 있는 식단을 섭취하는 방법에 대한 정보를 소개합니다.
1. 전반적인 건강 및 체중 관리에 도움이 됩니다.
많은 식습관에서 고기의 양을 최소한으로 줄인다면, 건강에 더할나위 없이 이로운 효과를 불러옵니다.
특히, 채식 다이어트의 경우, 모든 동물성 식품을 제외하고, 완전히 채식으로만 이루어진 식단은 심장 질환과 암의 위험을 감소하는 결과로 이어집니다. 연구에 따르면 동물성 식단에 비해 식물성 식단을 많이 섭취할수록 인슐린 저항성이 개선되고 제2형 당뇨병 위험이 낮아집니다.
이렇게 육류를 제한하는 것은 체중 감량과 유지에 도움이 될 수 있습니다.
평균 18주 동안 채식을 한 사람들이 비채식을 한 사람들보다 체중이 훨씬 더 많이 줄어든 연구 결과도 있습니다.
육류를 제한하고 더 많은 식물성 식품을 섭취함으로써 얻을 수 있는 건강상의 이점은 항산화제, 섬유질 등 유익한 식물성 화합물이 함유되어 있기 때문입니다.
또한 식물성 식단을 위주로 음식을 섭취하는 사람들은 칼로리와 지방을 덜 섭취하는 경향이 있습니다.
물론 고도로 가공되거나 첨가된 설탕 , 정제 탄수화물 또는 소금이 많이 함유된 식품을 위주로 드시면서 고기를 제외하는 것은 정반대의 결과를 초래할 수 있겠죠? 비록 섭취한 가공 식품이 식물성이라 할지라도 말입니다.
하지만 완전채식이라든지 채식주의 또는 완전한 식물성 식단은 동물성 식품에서 주로 발견되는 영양소가 부족할 수 있다는 점에 주의해야 합니다. 잘 계획되지 않은 식물성 식단은 다른 영양소 중에서 비타민 B12, 아연, 칼슘, 철, 오메가-3 지방산을 충분히 제공하지 못할 수 있습니다.
반면, 육류를 제한하거나 배제하는 식습관은 체중 감소 및 심장병, 암 및 당뇨병 위험 감소의 결과를 불러옵니다.
다만, 이러한 위험 감소는 전반적인 식단의 질에 달려 있습니다. 또한, 식물성 식단은 계획을 잘 세우지 않으면 중요한 영양소가 부족할 수 있으니 그 부분은 늘 유념해주세요.
2. 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
식물성 식단에서 가장 많이 연구된 것들 중 하나는 심장 건강에 미치는 영향입니다.
주로 붉은 고기의 지방, 베이컨, 소시지, 핫도그와 같은 육류와 동물성 제품에 있는 포화 지방의 섭취를 많이 하면 심장병의 위험 증가로 이어지곤 하는데요.
이러한 질병위 위험을 줄이기 위해서는 위의 식품들보다는 포화 지방이 적은 고기인 가금류와 살코기를 섭취해주시는 게 좋습니다. 그러면 전체 포화 지방 섭취량을 줄이는 것뿐만 아니라 포화 지방을 불포화 지방으로 대체하면서 심장 질환의 위험이 감소합니다.
포화 지방을 생선, 호두와 같은 고도 불포화 지방으로 대체할 때 심장 질환 위험이 가장 크게 감소한다고 합니다.
식물성 식단은 고기류보다는 견과류와 씨앗, 아보카도, 올리브유와 같은 불포화 지방이 풍부합니다.
또, 식이섬유도 풍부하며, 이는 심장병과 관련된 높은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된답니다.
결과적으로 포화 지방이 많은 육류를 줄이고 식물성 식품을 더 많이 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
식단에 포함시킨 고기의 종류에 따라 건강에 영향을 미치는 정도가 달라집니다.
예를 들면, 가공육의 경우 나트륨 함량이 매우 높아 고혈압 발병을 초래할 수 있습니다.
고기를 완전히 먹지 않는 게 어려우시다면 고기 중에서도 더 얇은 부위를 선택하고 일부 고기를 지방이 많은 생선으로 대체하는 것도 방법이 됩니다. 무엇보다 섬유질이 풍부한 식물성 식품을 섭취하면서 가공육을 최대한 피하는 것이 심장에 많은 도움이 됩니다.
3. 장 건강을 개선할 수 있습니다.
육류를 제외한 식단은 과일, 채소, 전곡, 콩류 및 기타 식물성 식품이 풍부한 경우가 많기 때문에 식이섬유가 높습니다.
섬유질은 체내에서 항염증 및 면역 기능을 강화시켜주는 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급합니다.
장내 세균은 특정 암세포의 성장을 예방하고 체질을 개선하며 제2형 당뇨병을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.
식물성 단백질과 식물성 식품에서 발견되는 폴리페놀이라는 유익한 화합물도 건강한 장을 유지하는 데 도움이 됩니다.
전반적으로 식물성 식품을 많이 포함하고 육류를 제한하는 식단을 섭취하면 건강 증진 박테리아에 영양을 공급할 수 있습니다.
4. 특정 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
일부 유형의 육류를 제한하는 것도 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
베이컨, 핫도그 및 기타 훈제 또는 절인 육류와 같은 붉은색 육류 및 가공육을 많이 섭취하면 대장암 발병 위험이 더 높아지게 되는데요.
붉은색 육류 및 가공육 섭취는 유방암을 포함한 다른 수많은 암의 위험 증가와 관련이 있습니다.
일부 연구에 따르면, 육류 가공 및 고온 조리 과정에서 포화 지방 및 발암성 화합물질이 생성될 수 있다고 합니다.
반면, 식물성 식품은 결장, 직장 및 기타 암에 대한 보호 효과가 있는 것으로 보입니다.
77,000명 이상의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 생선과 일부 고기를 약간 포함한 채식주의 식단은 비채식 식단에 비해 대장암 발병률이 낮다는 결과가 있습니다.
육류 섭취를 줄이는 요령 정리
- 가금류 또는 생선을 드셔보세요. 붉은 고기 대신 닭고기, 칠면조 또는 해산물을 드세요. 이러한 단백질은 일반적으로 쇠고기, 베이컨, 소시지, 살라미 소시지 및 기타 절인 육류보다 지방이 적고 포화 지방이 적습니다.
- 식물성 단백질 공급원을 선택하세요. 검은콩, 병아리콩, 렌틸콩, 견과류 및 견과류 버터, 씨앗, 두부와 같은 콩 기반 제품을 비롯한 많은 식물성 식품이 단백질을 제공합니다. 식사나 간식을 드실 떄, 이 중 하나를 선택해보세요.
- 식물성 단백질로 고기를 늘려보세요. 전통적으로 고기가 많이 들어간 요리를 식물성 식품으로 늘려서 더 오래가도록 해보세요! 다진 고기 대신 렌틸콩을 활용한 음식을 만들어보세요. 고기 대신 콩을 활용해 칠리소스와 함께 즐겨도 좋습니다.
- 새로운 음식에 도전하세요. 일주일에 한 가지 새로운 식물성 식품을 시도해 보는 것을 목표로 삼아보세요. 이번 주에는 렌틸콩을, 다음 주에는 퀴노아를, 그 다음에는 검은콩을 드셔보세요. 인터넷에서 맛있는 음식을 준비할 수 있는 다양한 방법을 찾아보시면 식물성 식품을 먹는 데 점점 재미를 느끼실 수 있습니다.
여기까지 육류를 제한적인 식단을 섭취했을 때 건강에 도움이 되는 내용을 포스팅해보았는데요.
육류 섭취를 줄이고 주로 식물성 식단을 섭취하면 체중 관리에 도움이 되고 심장병과 특정 암을 예방하며
건강한 장을 유지할 수 있습니다. 그뿐 아니라 식물을 위해 고기를 덜 먹는 것은 환경에도 유익한 영향을 미칠 수 있습니다. 육류 섭취를 줄이고 건강을 위해 웰빙을 생각하시는 분들은 모두 위의 팁을 참고해서 오늘부터 도전해보시는 것 어떠세요?
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