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빨간색, 노란색, 주황색 또는 녹색으로 제공되는 피망은 다채롭고 아름다운 색깔만큼 제 기능을 톡톡히 보여주는 착한 음식 재료입니다. 그럼 지금부터 때깔도 예쁜 피망의 영양 및 건강상의 이점을 공개합니다.

우선, 붉은 피망 (80g 기준) 영양 성분은 다음과 같습니다.

kcal
19
  지방
0.22g
  탄수화물
4.46g
  단백질
0.73g
붉은 피망 (작은 것 1개)은 19kcal 정도입니다.
칼로리 분석: 78% 탄수화물, 13% 단백질, 9% 지방

 

피망의 영양적 측면의 기능은 피망의 색상에 따라 다르며, 빨간색 품종은 노란색, 주황색 또는 녹색에 비해 더 많은 칼륨, 비타민 C 및 엽산을 공급합니다. 그러나 녹색 피망은 폴리페놀이 적색 피망보다 훨씬 풍부합니다.

 

피망의 주요 건강상의 이점은 과연 무엇일까요?


노화와 관련된 시력 상실의 발병을 지연시키는 데 중요한 역할을 합니다.
특히 루테인과 제아잔틴이라는 2가지 카로티노이드를 충분히 섭취하면 눈 건강을 개선하는 것으로 보입니다.

그것들은 산화 손상으로부터 망막을 보호함으로써 눈 건강을 개선합니다.

고추는 이러한 카로티노이드와 비타민 C와 같은 영양소가 특히 풍부합니다.

수많은 연구에 따르면 카로티노이드, 특히 루테인과 제아잔틴이 풍부한 음식을 정기적으로 섭취하면 백내장과 황반 변성의 위험을 줄일 수 있습니다.



특히 가임기 여성과 소녀들에게 흔한 질환인 빈혈은 혈액 내 산소 부족으로 인해 초래되는 결과입니다.

가장 흔한 원인 중 하나는 철분 결핍인데요. 피망에는 일정량의 철분이 함유되어 있지만 비타민 C도 매우 풍부합니다.

피망의 절반만 섭취해도 100mg 비타민C를 흡수할 수 있습니다.

이는 비타민 C가 장에서 철분의 흡수를 증가시키고 많은 연구에서 비타민 C가 풍부하게 들어있는 과일과 채소가 많은 식단이 철분 흡수를 증가시킨다는 사실이 확인되었기 때문에 중요합니다.

피망은 몸 전체에 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈을 만드는 데 필요한 비타민 B6를 함유하고 있기 때문에 신체에 더욱 중요한 기능을 합니다.



피망에는 항산화제가 풍부하여 더 나은 건강과 심장병 및 암과 같은 질병을 보호할 수 있는 기능과 관련이 있습니다.

예를 들어 비타민 C, E, 베타카로틴을 포함한 항산화 비타민이 특히 풍부합니다. 또한 풍부한 양의 폴리페놀을 공급하기도 합니다. 피망에는 루테인, 케르세틴캡산틴이 포함되며 캡산틴은 잘 익은 고추에도 풍부한 요소이기도 합니다.

그래서 피망은 고추와 더불어 강력한 항염 능력을 제공하고 만성 질환의 위험을 낮출 가능성이 있음을 시사합니다.



한 동물 연구에서 발견된 흥미로운 결과는 피망 섭취가 알츠하이머 환자의 기억 상실 예방에 효과적일 수 있음을 시사합니다. 피망의 화합물은 아밀로이드 단백질 방출 효소를 억제하는 것으로 보입니다.

아밀로이드 단백질은 신경 섬유 주위에 축적되고 알츠하이머의 위험에 기여하는 단백질입니다.

따라서, 이러한 아밀로이드 단백질이 늘어나는 것을 억제함으로써 피망은 알츠하이머를 예방하고 기억을 보존하는 데 도움이 될 수 있음을 확인할 수 있습니다.



또, 피망은 혈당 관리에 도움이 됩니다. 혈당에 유익한 영향을 미치고 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 요소는

폴리페놀이라는 물질로 추정되고 있습니다.

 

 

피망 섭취 시 발생 가능한 부작용

 

다만, 피망은 과잉섭취를 하실 경우, 소화시키기 어렵고 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 적정량을 섭취하시기를 권해드립니다. 또, 알레르기 증상을 호소하시는 경우도 생길 수 있으므로 주의해주세요. 흔하지는 않지만 꽃가루 알레르기가 있는 분들에게 피망은 부작용이 일어날 가능성이 더 높기 때문에 더욱 주의하셔야 하겠습니다.

 

 

피망을 섭취 시 주의사항

 

피망의 영양가는 다른 야채와 마찬가지로 준비 및 조리 방법에 의해 영향을 받습니다.

시중에서 판매하는 통조림으로 조리된 피망이 포함된 제품은 비타민 C 함량이 최대 25%까지 손실된다고 합니다.

피망을 삶는 시간, 조리 온도, 조리 방법, 보존 기법 등은 피망의 영양분 손실에 영향을 미치는 요인이기 때문에

끓이거나 찌거나 찜하는 것보다 볶거나 볶는 것과 유사한 건열이 바람직하다고 여겨집니다.

 

 

피망의 영양학적 이점 요약

 

  • 혈당 강하 효과
  • 노화 관련 기억 상실을 지연
  • 특정 만성 질환 방지
  • 빈혈의 가능성 감소
  • 백내장 및 황반변성 위험 감소

 

스위트 페퍼라고도 불리는 피망은 가지, 토마토, 감자와 함께 밤나무과에 속한다고 합니다.

고추와 달리 맵지 않은 피망은 생으로 먹거나 요리하여 식사에 영양가를 더할 수 있어 활용도가 높습니다.

체질에 맞는 음식을 조리있게 잘 선택하셔서 건강 개선에 유익하게 활용하시기를 바라면서 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.