티스토리 뷰
뼈가 점차 가늘어지고 약해지는 신체의 질병을 일컬어 골다공증이라고 합니다. 골다공증이 있다면 경미한 사고에도 골절이 일어나기 마련인데요. 이 때 모든 뼈가 영향을 받을 수 있지만 여러 부위 중에서도 특히, 척추, 엉덩이 및 손목의 뼈가 부러질 가능성이 더 높습니다.
골다공증이 생기기 전에 미리 예방하는 것이 무엇보다 중요한데요. 평소 올바른 식단을 꾸준히 섭취한다면 골다공증 발병 가능성을 상당히 줄일 수 있습니다. 이제부터 골다공증 예방에 좋은 음식에 대해 몇 가지 포스팅해보도록 하겠습니다.
골다공증 예방 및 치료에 좋은 음식
견과류
골다공증 발병을 예방하는 데 좋은 음식 중 하나는 견과류라고 할 수 있습니다.
여러 종류의 견과류에는 칼슘, 인, 마그네슘, 망간과 같은 필수 미네랄이 풍부한데요.
대표적으로 호두, 아몬드, 피스타치오, 캐슈넛이 있는데 한 움큼 정도씩 매일 섭취해주시면 뼈 건강에 좋습니다.
우유
칼슘은 건강한 뼈를 위한 필수 요소이며 칼슘이 가장 풍부한 식품은 우유 또는 우유를 활용해 만든 유제품이라 할 수 있습니다. 우리 몸에 칼슘이 부족하면 골다공증을 비롯한 다양한 질병이 생기기 마련인데요.
우유와 같이 칼슘과 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 뼈가 더 강해지고 전반적인 건강도 향상됩니다.
녹색 잎 채소
우유와 함께 칼슘이 풍부한 음식이 하나 더 있는데요. 그건 바로 잎이 많은 녹색 채소랍니다.
예를 들어, 브로콜리나 케일, 양배추 등 녹색 채소라면 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 매우 좋습니다.
계란
계란에는 단백질과 비타민 D를 비롯한 많은 필수 영양소가 들어 있습니다. 특히, 계란에 들어있는 비타민 D는 우리 몸에 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하여 뼈 건강을 더욱 용이하게 만드어 줍니다. 따라서 계란을 적당한 양을 꾸준히 드시면 뼈를 더 건강하고 강하게 만드는 데 도움이 됩니다.
씨앗류
씨앗에는 보통 오메가 3 지방산 함유량이 높은 것으로 알려져 있는데요. 호박씨나 아마씨 등 각종 씨앗은 골다공증과 류마티스 관절염과 같은 심각한 질병을 예방할 뿐만 아니라 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
생선류
연어, 참치, 정어리, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 비타민 D가 매우 풍부합니다. 비타민 D는 신체가 칼슘을 흡수하도록 도와주기 때문에 뼈 건강에 매우 중요합니다. 생선류에는 뼈에 도움이 될 수 있는 오메가-3 지방산도 포함되어 있어서 몸에 부족한 영양분을 보충하는 데 좋습니다.
무화과
뼈를 튼튼하게 하는 과일을 찾고 계신다면 무화과를 1순위로 드셔보시는 것이 어떠실까요.
신선한 무화과에는 약 90밀리그램의 칼슘과 칼륨, 그리고 마그네슘과 같이 골격을 보존해주는 영양소가 들어 있습니다.
두부
칼슘이 풍부한 두부 반 컵 정도에는 860밀리그램 이상의 칼슘이 들어 있습니다. 두부는 뼈를 형성하는 효과를 지니고 있기도 한데요. 연구에 따르면 두부에 풍부하게 들어 있는 이소플라본이라는 물질은 폐경 후 여성의 뼈 질환을 예방하는 데 효과적으로 작용할 수 있습니다.
'음식 정보' 카테고리의 다른 글
당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 안 좋은 음식 (0) | 2021.12.03 |
---|---|
이석증의 뜻과 증상, 이석증에 좋은 음식과 나쁜 음식 (0) | 2021.11.29 |
홍화씨의 효능 5가지와 홍화씨 섭취 전 주의할 점 (0) | 2021.11.26 |
녹내장에 좋은 음식과 녹내장 예방하는 방법 (0) | 2021.11.25 |
코로나 인후통 증상과 목감기에 좋은 차 (0) | 2021.11.21 |