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이석증이란?
이석증은 쉽게 말하면 "어지러움" 이라고 할 수 있는데요. 이러한 이석증은 우리 몸의 청각 기관의 일부인 내이에 문제가 생겨 발생하게 됩니다. 내이 내부의 작은 칼슘 덩어리인 "돌", 즉, "이석" 은 몸의 균형을 유지하는 역할을 담당합니다.

하지만 이석증이 발병하면 이 돌(이석)이 내이의 반고리관으로 이동하여 몸이 회전하는 느낌을 유발할 수 있습니다. 때로는 몸이 한쪽으로 기울어지는 느낌과도 비슷하고 침대에서 잠을 뒤척이듯 특정 방식으로 머리를 움직일 때도 발생할 수 있습니다. 균형을 잃지 않고 걷거나 서 있는 것이 어려울 수도 있고요.
이석증은 평소에 과도한 업무 등으로 스트레스를 많이 받거나 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취하지 못한 경우로 인해 위와 같은 증상이 나타날 때가 많습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 이러한 이석증을 예방하기 위해 먹으면 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알아보려고 합니다.
이석증에 좋은 음식

파인애플, 딸기, 블루베리, 크랜베리, 망고, 파파야, 멜론과 같이 비타민 C가 풍부한 과일은 현기증과 같은 어지러움 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 비타민 C는 현기증을 유발하는 내이 질환인 메니에르병 치료에 좋은 결과를 발견했습니다.

칼륨이 풍부한 음식 : 바나나, 완두콩, 포도, 복숭아, 토마토, 살구
칼륨은 신체의 체액 조절에 관여하는 중요한 미네랄인데요. 내이에 너무 많은 액체가 있으면 현기증을 유발할 수 있습니다. 칼륨은 혈관 확장제 역할을 하여 혈관 벽 내의 긴장을 완화시켜 줍니다.
비타민 B3(나이아신)이 풍부한 음식 : 땅콩(건조시켜 구운 것), 아보카도, 녹색 완두콩
비타민 B3가 조금만 부족해도 불안, 불면증, 우울증, 신경질을 유발할 수 있습니다. 이러한 상태는 현기증이 생기기 쉬운데요. 비타민 B3을 몸에 보충해주면 긴장된 신체 상태를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이석증에 나쁜 음식

농축 음료 및 탄산음료
설탕 함량이 높은 음료 섭취를 줄이거나 피해주세요. 이렇게 당분이 많은 음료는 현기증을 악화시킬 수 있습니다.
나트륨이 많은 음식
나트륨은 현기증을 악화시키는 주요 원인입니다. 짠 음식을 섭취하면 체내에 과도한 수분이 축적되어 체액 균형과 압력에 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 염분을 섭취하면 내이의 내부 평형 및 균형 메커니즘을 방해할 수 있습니다.
나트륨 함량이 높은 음식은 치즈, 팝콘, 절인 것, 간장, 통조림 식품 등이 해당되는데요. 이석증을 겪고 있다면 이러한 음식은 가급적 피해주세요.

알코올
알코올은 신체를 탈수시켜 신진대사에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 내이와 뇌 건강까지 부정적인 영향을 끼칠 우려가 있습니다. 연구에 따르면 알코올은 내이에 있는 체액의 양과 구성을 변화시켜 현기증을 악화시킬 수 있다고 합니다. 이석증이 있을 때는 특히, 와인과 같은 주류의 경우, 현기증과 메스꺼움을 유발하여 편두통으로 이어질 수 있으니 주의해주세요.

카페인
카페인은 커피, 차, 초콜릿, 에너지 음료 및 콜라와 같은 음료에 들어 있습니다. 카페인 음료를 많이 섭취하면 이석증이 있는 때 귀에서 울리는 감각을 증폭시킬 수 위험이 있습니다. 카페인은 세포를 쉽게 흥분하게 만드는 요인이 될 수 있는 것으로 보고된 바 있습니다.
이 외에도 이석증의 증상을 악화시키는 음식으로 가공된 식품이나 육류, 빵류, 튀긴 음식, 절인 음식, 발효 식품 등이 있으니 이석증을 겪고 있는 중이라면 이런 음식은 잠시 자제해 주시는 것이 좋겠습니다.
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