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레몬과 라임은 모두 감귤류 과일로 새콤한 맛을 내는 것이 특징인데요.
두 과일의 신맛 뒤에는 여러 가지의 건강 효능이 숨어있는데 우리 건강에 어떠한 효력을 발휘하는지 한 번 알아보겠습니다.
레몬과 라임의 건강 효능
주름 개선
레몬의 비타민 C는 강력한 주름 개선제로 콜라겐 생성을 돕습니다.
아스코르브산이라고도 하는 비타민 C는 우리 몸에서 자체적으로 만들 수 없기 때문에 레몬을 섭취하여 영양소를 얻을 수 있는데요. 레몬의 콜라겐은 피부를 탄력있고 탱탱하게 유지시켜 주어 노화 속도를 늦추는 효과를 보입니다.
신체 보호 기능
비타민 C, 플라보노이드, 페놀산, 쿠마린은 모두 레몬과 라임에 풍부한 영양소입니다. 항산화제라고 불리는 이 요소들은 우리 몸의 세포를 손상시키고 질병 및 기타 건강 문제를 일으키는 요인들과 싸워 신체를 보호하는 역할을 합니다.
아기의 건강한 성장
레몬과 라임에 있는 엽산은 아기가 건강하게 성장할 수 있도록 도와줍니다.
엽산은 세포 분열을 촉진하는 역할을 하는데 이는 더 많은 세포를 만들도록 유도하여 아기가 자궁 속에서 건강하게 자라게 해줍니다.
식중독 방지
레몬의 산도는 식중독을 예방하고 방지하는 효과가 있습니다.
또, 레몬의 높은 산도는 샐러드에 신맛을 더해 채소의 신선한 맛을 잘 느끼게 해주는데요. 또한 음식이나 도마 또는 조리대에 존재할 수 있는 살모넬라균을 제거하는 역할도 합니다. 채소가 깨끗한지 확인하려면 식초와 레몬 즙을 섞어서 약 15분 안에 대부분의 박테리아를 제거할 수 있습니다.
두뇌 강화
레몬과 라임에는 신체의 독성 물질로부터 뇌 세포를 안전하게 보호할 수 있는 특수 화학 물질이 있습니다. 또한 일반적인 세포 파괴 및 염증을 방지하기 때문에 파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 뇌 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
잇몸 건강 유지
레몬과 라임의 비타민 C는 붓고 피가 나는 잇몸 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
흡연을 하거나, 약물이나 알코올에 중독된 경우에도 이러한 이점을 얻을 수 있는데요.
다만, 레몬이나 라임을 섭취한 후 양치질을 할 때 적어도 30분은 기다리기를 권해드립니다.
이는 감귤류의 강한 산도가 치아의 법랑질에 해로운 영향을 끼치기 때문입니다.
감기 증세 완화
비타민 C는 감기 증세를 빠르게 극복하는 데 도움이 될 수 있습니다. 면역 체계를 최고 수준으로 유지하기를 원한다면 레몬과 라임을 섭취해보세요. 코를 킁킁거리는 등 감기 초기 증상이 나타날 때 두 과일을 섭취하면 증상이 눈에 띄게 나아지는 효과를 볼 수 있습니다.
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