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음식 정보

마즙 영양 & 건강 효능

flyfree321 2022. 4. 20. 05:00

마즙의 주원료를 이루는 대마는 많은 사람들 사이에서 슈퍼푸드로 여겨지고는 합니다. 이렇듯이 마에는 풍부한 영양소가 있고 다양한 건강 효능이 있는데요. 마즙에는 단백질, 섬유질, 오메가-3와 오메가-6를 포함한 건강에 좋은 지방산이 매우 풍부합니다. 항산화 효과가 있어 수많은 질병의 증상을 완화해주기도 하는 마즙의 영양상, 건강상 효능에 대해 지금부터 찬찬히 살펴보도록 하겠습니다.


마즙의 영양 및 건강상 효능


1. 높은 단백질 함량

마즙에는 콩만큼 많은 단백질이 들어 있기에 영양면에서 높은 매력을 지니고 있습니다.
또, 마즙에는 9가지 아미노산이 존재하는데 이는 마즙에 풍부한 단백질을 몸에 쉽게 흡수시켜 주는 역할을 합니다. 우리 몸은 이러한 아미노산을 자연적으로 생성할 수 없기에 마즙과 같은 음식을 섭취하는 것이 좋은데요.
특히, 마즙은 심장 건강에 유익한 아르기닌이라는 아미노산이 풍부합니다.


2. 뇌 보호

마즙은 뇌의 신경 상태를 안정적으로 유지하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 대마씨에서 추출된 칸나비디올(CBD) 성분은 뇌의 신경을 보호하고, 파킨슨 병, 알츠하이머병, 다발성 경화증과 같은 질환 예방에도 좋다고 합니다.


3. 심장 건강 증진

마즙에 함유된 오메가-3 지방산은 심장의 건강을 개선하고 부정맥과 같은 심장 문제의 위험을 감소시킨다고 합니다. 또한 마즙의 아르기닌이라는 아미노산은 몸 속에서 산화질소로 변하게 되는데요.
이 산화질소는 동맥과 정맥 확장에 필수적이며 혈관 벽을 부드럽고 탄력 있게 유지하는 효능을 지닙니다.

 

 

 

 

 

 

4. 불포화 지방이 풍부

마즙은 오메가-3와 같은 필수 지방산이 다량 함유되어 있습니다.
아미노산과 같이 필수 지방산을 자연적으로 생성할 수 없기 때문에 음식을 통해 필수 지방산을 흡수해야 하는데요.
마즙을 꾸준히 섭취한다면 오메가-3와 오메가-6을 균형있게 섭취하는 효과를 볼 수 있습니다.


5. 염증 감소

마즙에 함유된 오메가-3와 오메가-6 비율은 염증을 줄이는 효과도 있습니다. 또한, 마즙은 다중불포화 지방산인 감마 리놀렌산(GLA)이 풍부한데 이 지방산이 강력한 항염증제로 작용하는 원인이 됩니다.
그래서 마즙을 꾸준히 섭취하면 대사 증후군, 제2형 당뇨병, 관절염, 심장 질환, 비알코올성 지방간 질환 치료와 예방에 도움이 됩니다.


6. 피부 상태 개선

마즙은 또한 아토피 피부염과 여드름과 같은 피부 상태를 개선하는 데 좋은 효과를 발휘합니다.
여드름과 같은 피부 질환은 평소 섭취하는 음식에 적지 않은 영향을 받는데요.
오메가-3 지방산 함유량이 많은 마즙을 섭취하면 여드름 증상을 쉽게 줄이는 데 도움이 됩니다.