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점심을 맛있게 먹고 나른한 오후가 되면 다시 배가 출출해지는 때가 오기 마련인데요.
아마 많은 분들이 이 시간에 커피나 차와 같은 티타임을 가지며 쿠키나 빵 등의 간식을 즐기실 거란 생각이 듭니다.
그래도 한 번쯤은 건강을 생각해서 견과류와 씨앗류와 같은 웰빙 간식을 드셔보는 것이 어떠신지요.
비록 맛은 조금 떨어질 지 몰라도 견과류나 씨앗류는 영양가가 높고 가까운 미래에 생길 수 있는 만성 질환을 예방해주는 매력이 있습니다. 해바라기 씨는 영양소가 풍부한 씨앗 중 하나입니다. 건강한 지방, 유익한 식물 화합물 및 여러 비타민과 미네랄이 풍부한데요. 또, 염증, 심장병 및 제2형 당뇨병을 줄여주는 등 다양한 건강 이점이 있습니다.
좀 더 구체적으로 해바라기 씨는 우리 몸이 다양한 기능을 수행하는 데 필요한 영양소를 함유하고 있습니다.
특히, 흰 색을 띠는 씨앗에는 비타민 E, 아연 및 셀레늄이 풍부합니다.
이러한 영양소들은 몸의 세포를 보호하여 만성 질환 발병 위험을 줄이고 면역력을 향상시킵니다.
해바라기 씨의 건강 및 영양상의 효능
뇌 기능 향상
뇌 기능을 향상시키고 집중력을 높이고 싶을 때 해바라기 씨 한 줌을 식사 사이에 드셔보세요.
해바라기 씨에 들어 있는 비타민 B6은 기분을 좋게 하고 집중력과 기억력을 높일 수 있습니다.
또, 해바라기 씨는 월경전 증후군(PMS)의 증상을 완화하는 데에도 도움이 됩니다.
피부 개선과 노화 방지
해바라기 씨의 항균 및 항진균 특성은 외부 바이러스나 세균으로부터의 감염을 예방하여 피부를 깨끗하고 여드름이 없는 피부를 유지하도록 도움을 줍니다. 해바라기 씨에 함유된 올레산과 리놀레산은 콜라겐 형성을 돕는데요. 이 두 가지 성분은 우리 몸의 노화 과정을 늦추고 각종 피부 결점을 줄이는 역할을 합니다.
콜레스테롤 감소
해바라기 씨에 함유된 섬유질은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.
그 외에도 많은 양의 니아신이나 비타민 B3 역시 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 비타민 B5는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다.
심장병 발병 위험 감소
해바라기 씨에는 혈관을 수축시키는 효소를 차단할 수 있는 화합물이 들어 있습니다.
이는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮출 수 있고 뇌졸중의 위험도 줄일 수 있습니다.
해바라기 씨에는 동맥 혈관 벽에서 혈액의 압력을 감소시키는 기능을 하는 마그네슘도 포함되어 있습니다.
염증 감소
해바라기 씨는 심장 질환 및 제2형 당뇨병을 비롯한 여러 만성 질환의 원인이 되는 염증을 감소시킬 수 있습니다. 염증 완화에 좋은 해바라기 씨의 이점은 비타민 E의 역할인 것으로 믿어집니다.
당뇨병 치료와 예방
당뇨병이 있는 사람은 항상 적절한 혈당 수치를 유지해야 하는데요.
이 경우에도 해바라기 씨는 많은 됩니다. 해바라기 씨는 여러 연구에서 혈당 수치를 낮추는 데 효과적인 것으로 드러났습니다. 따라서 매일 한 줌의 씨앗을 먹으면 6개월 이내에 공복 혈당을 약 10%까지 줄일 수 있습니다.
이는 해바라기 씨에 들어 있는 식물성 화합물인 클로로겐산으로 인한 효과로 볼 수 있습니다.
면역 체계 강화
해바라기 씨에는 체내 약 300가지 효소를 활성화하고 면역력을 높이는 것으로 알려진 아연이 함유되어 있습니다.
또한 셀레늄과 각종 비타민이 함유되어 있어 감염과 싸우고 면역력을 높이는 데 좋습니다.
내부 면역을 구축하는 것은 만성 질환으로부터 스스로를 보호하는 데 중요합니다.
암 위험 감소
암은 전 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나입니다. 암세포의 성장을 막기란 어려울 수 있지만 식단에 눈에 띄는 변화를 준다면 암세포 증식 가능성을 크게 낮출 수 있습니다.
해바라기 씨에는 유방암을 예방할 수 있는 식물성 스테롤인 베타-시토스테롤이 들어 있습니다.
이는 종양 세포의 성장을 억제합니다. 특히, 해바라기 씨는 결장암의 발병 가능성도 낮추어줍니다.
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