티스토리 뷰
가장 인기가 많은 초여름 과일 하나를 꼽으라고 한다면 노란빛을 띠는 고운 색깔의 참외가 아닐카 싶은데요.
크기도 적당해서 즐거운 나들이나 소풍을 갈 때 가지고 다니기에도 간편한 매력이 있지요.
수분 함량(90%)이 높아 무더위에 몸이 탈수되지 않도록 충분한 수분을 보충하기에도 제격인 참외.
오늘은 이 참외에 대한 효능을 낱낱이 밝혀보도록 하겠습니다.
심혈관 건강에 좋다
칼륨이 풍부하고 나트륨이 적은 참외는 고혈압을 예방하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 칼륨을 많이 섭취할수록 체내의 많은 나트륨을 소변으로 내보낼 수 있습니다. 즉, 혈류에 남아 있는 나트륨이 줄어든다는 의미인데요.
이와 함께 칼륨은 혈관의 긴장을 줄여 혈압을 낮추게 된답니다.
항암 효과가 탁월하다
참외는 암을 예방하는 효과를 주는 비타민 A(베타-카로틴)와 비타민 C 함량이 매우 높습니다.
유방암에 대한 연구에 따르면 비타민 A와 비타민 E는 지질 산화를 예방하고 자궁경부암에 대한 연구에서는 베타카로틴, 엽산, 비타민 C가 자궁경부가 기형을 일으키는 것을 방지하는 효과가 있음을 보여줍니다.
빛나는 피부를 만들어준다
참외의 높은 수분, 전해질(칼륨) 및 비타민 C 함량은 여름 피부 고민에 대한 직방이 되어줄 수도 있습니다. 더운 여름철 우리 몸이 지속적으로 탈수를 일으킨다면 피부가 망가지기가 매우 쉬워질 수 있습니다.
그래서 평소 충분한 양의 물을 마시지 않는다면 참외를 즐기면서 맛있게 수분을 보충해보세요. 또, 참외에는 비타민 C가 많이 함유되어 있기에 자외선으로 인한 피부 손상을 방지하고 콜라겐 생성을 도와주어 빛나는 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.
뼈를 튼튼하게 한다
튼튼한 뼈를 만들기 위해 많은 분들은 주로 유제품을 섭취하곤 하실 텐데요.
참외에도 뼈 건강에 필요한 칼슘과 비타민 K가 포함되어 있습니다. 보충제에 맞먹는 영양을 과일로 섭취하고 싶다면 참외를 섭취할 때 무화과나 오렌지와 같은 과일을 함께 드셔보세요.
장 건강을 좋게 한다
참외를 먹을 때 많이 먹으면 먹을수록 방귀가 자주 나오는 경험이 있으신가요? 그 이유는 참외의 섬유질이 소화를 돕고 변비를 예방하며 몸에서 독소를 제거해주기 때문입니다. 특히, 참외를 먹을 때 섬유질을 최대한 섭취하기 위해서는 씨를 함께 먹는 것이 좋다고 합니다. 전통적으로 참외 씨는 소화 불량을 치료하는 데 사용되기도 하였다고 합니다.
'음식 정보' 카테고리의 다른 글
비트의 건강 효능 5가지 (0) | 2022.04.21 |
---|---|
자스민차 건강 효능 8가지 (0) | 2022.04.20 |
숨겨진 마테차 효능 7가지 (0) | 2022.04.20 |
마즙 영양 & 건강 효능 (0) | 2022.04.20 |
해바라기씨 건강 및 영양상 효능 (0) | 2022.04.19 |