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음식 정보

시금치 놀라운 건강 효능

flyfree321 2022. 4. 19. 10:00

짙은 녹색을 띠며 잎이 많은 채소 중 하나인 시금치는 여러 방면에서 우리 몸에 좋은 영양소로 풍부하다고 봅니다.
해로운 세균이 우리 몸 속에 침투하지 못하도록 방어 역할을 해주는 것에서부터 심장 건강을 돕는 것까지, 시금치의 건강 효능은 전자를 포함해서 아래와 같은 놀라운 효능을 지니고 있습니다.


식욕 억제

연구에 따르면 시금치에 함유된 틸라코이드 추출물은 식욕을 감소시키는 효능을 지닙니다.
이는 배고픔을 느끼게 하는 호르몬 수치를 낮추고 포만감을 느끼게 하는 호르몬을 증가시키기 때문입니다.


골다공증 예방에 도움

시금치는 뼈 건강에 중요한 칼슘, 망간 및 비타민 K를 함유하고 있습니다.
평생 동안 칼슘을 충분히 섭취하지 못하면 골다공증에 걸릴 확률이 높아질 수 있으니 시금치를 꾸준히 먹으면서 뼈 건강을 튼튼하게 유지할 필요가 있습니다.


빈혈의 위험 감소

시금치에는 우리 몸에 산소를 공급하는 데 필요한 철이 풍부하게 함유되어 있습니다.
철분이 너무 부족하면 철분 결핍성 빈혈이 발생하게 되는데요.
몸을 약하게 만들어 어지럽고 호흡 곤란을 일으키는 빈혈을 예방하기 위해 시금치를 섭취하고 철분을 보충해보세요!

 

 

태아 성장과 발달에 중요

시금치에는 엽산이 많이 들어 있습니다.
엽산은 태아의 신경관에서 선천적인 결함이 생기지 않도록 도와줍니다.
그렇기 때문에 임신한 경우라면 엽산 보충제 복용을 권유받을 수도 있는데요.
또, 시금치의 비타민 B6은 태아의 두뇌 발달에도 중요한 역할을 합니다.


눈 건강 개선

시금치에 들어있는 루테인과 지아잔틴은 안구 질환에 걸릴 가능성을 낮추어줍니다.
또한, 시금치에는 비타민 A 함량이 높기 때문에 시력을 개선하는 효과도 얻을 수 있습니다.


심혈관 건강 개선

시금치에 함유된 무기 질산염은 심장병에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다.
연구에 따르면 시금치는 혈압을 낮추고 동맥이 경직되는 것을 방지해주는 효능을 지닙니다.
또한 시금치의 칼륨은 심장이 제대로 기능하도록 도와주기도 합니다.


상처 회복

시금치의 비타민 C는 우리 몸이 부상이나 사고를 당했을 때 상처를 복구하는 데 필요한 콜라겐 생성을 돕습니다.