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불 같이 매운 음식은 혀가 타는 듯한 느낌을 주어 얼핏 보면 무조건 건강에 해롭다고만 생각할 수 있는데요.

전문가들은 매운 음식 전부가 그렇지는 않으며 오히려 일부는 수많은 건강상 이점으로 가득 차 있는 경우도 있어 충분히 먹어 볼 가치가 있다고 말합니다. 간단히 예를 들어 보자면 칠리, 할라피뇨는 캡사이신이 풍부하여 통증 완화, 면역력 향상 및 체중 감소 속도를 높이는 데 도움이 됩니다.

 

그럼 이제부터 조금 더 자세하게 하나씩 짚어보도록 하겠습니다.


1. 체중 감량에 도움

빠른 체중 감량을 위해 운동을 중단하고 불 같은 음식에만 의존하면 된다고 이해하시는 분은 거의 없으리라 생각합니다. 그렇지만 요리 재료의 일부로 고추를 추가해서 조금의 알싸한 맛을 내면 실제로 체중이 감량되는 속도가 빨라집니다.

많은 연구에서 증명이 되었듯이 고추를 섭취하면 식욕을 억제하고 식사 후 더 많은 칼로리를 태울 수 있습니다.

바로 고추의 캡사이신은 체온을 올리고 신진대사를 촉진하여 지방 연소가 증가시키는 효과가 있기 때문입니다.

2. 혈압 조절

캡사이신은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또, 혈전 예방에도 도움이 되는데요.

식사 또는 간식을 먹을 때 고춧가루나 후추를 추가해서 맛과 향을 내면 건강한 혈압을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

고추는 또한 혈관벽을 강화시키는 비타민 A와 C가 풍부합니다.

3. 수명 연장

중국에서는 오래전부터 매운 음식이 수명을 연장한다는 사실을 연구하였고 최근 과학 연구에 의해서도 뒷받침된 바 있습니다. 중국 의과대학과 하버드 공중보건대학이 5년 동안 30~79세 중국인을 대상으로 실시한 연구에 따르면 매운 음식을 섭취한 사람들은 조기 사망 위험이 14% 낮은 결과가 있습니다.

4. 감기 및 독감 증상 완화

매운 음식은감기와 독감의 증상을 완화시키는 효과를 지니고 있습니다.

종종, 매운 음식은 막힌 비강을 여는 데 도움이 되며 얼굴 뼈에 통증이 느껴지고 코막힘과 같은 감기 증상이 동반되기도 하는 부비동염 증상도 완화할 수 있습니다.

5. 소화 개선

대부분의 통념과는 달리, 매운 음식은 소량씩 섭취하되 어느 정도 시간 간격을 두고 먹는다면 위장을 크게 상하게 하지 않습니다. 향신료는 위에서 염산의 분비를 증가시켜 혈류를 증가시키고 소화를 개선하는 효과가 있습니다. 대부분의 매운 음식에 있는 캡사이신은 몸 속 해로운 박테리아를 제거하고 위궤양을 예방하는 데 도움이 됩니다.