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신선한 과일과 채소는 수유 중인 여성분들의 식단에서 없어서는 안 될 식품들입니다. 수유하는 동안 오렌지, 스위트 라임과 같은 감귤류를 먹어도 좋은지 궁금하실 수 있을 거라고 생각하는데요. 이유는 감귤류 식품이나 과일을 섭취하면 모유가 응고될 수 있다는 속설이 있기 때문입니다. 감귤류의 산성의 특징 때문에 모유에서 아기가 마시지 못하는 톡 쏘는 맛이 날 수 있다고 믿을 수도 있습니다.
그러나 사실 감귤류는 비타민 C, 플라보노이드 및 섬유질이 풍부한 공급원이며 오히려 섭취했을 때 즉시 기분이 좋아지고 상쾌함을 느끼게 도와주고 아기에게 필수 영양소를 제공할 수 있습니다. 비타민 C는 상처 치유, 위장 기능 및 에너지 향상에 중요한 역할을 합니다. 또, 비타민 C는 몸에서 스스로 만들어내지 못하기 때문에 필수적으로 섭취를 해서 아기에게 필요한 영양분을 공급해주는 것이 좋습니다.

하지만 아무리 좋은 음식이라도 많이 먹으면 독이 되기 마련인데요. 그렇기 때문에 너무 많은 양의 음식을 섭취하게 되면 아기에게 자극을 줄 우려가 있어 적당히 양을 조절해야 한다는 점도 염두에 두어야 합니다.
아래에서는 모유수유 기간에 감귤류 과일을 섭취했을 때 얻을 수 있는 효과를 몇 가지 정리해보았습니다.
1. 철분 흡수를 도와 산모의 헤모글로빈 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 철분이 풍부한 식사와 함께 항상 라임과 같은 감귤류 과일을 섭취해보세요. 특히 모유 수유 중일 때 산모가 수분을 유지하는 데도 좋습니다.
2. 출산 과정에서 생길 수 있는 상처를 치유하는 데 도움이 됩니다.
3. 아기가 충분한 양의 항산화제와 항체를 형성할 수 있도록 면역 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
4. 감귤류의 콜라겐 생성 특성으로 인해 출산 후 튼살을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.
5. 복부 팽만감과 같은 소화 문제를 겪을 때 라임과 민트를 추가한 물을 마셔주면 해당 증상을 빠르게 개선하는 데 좋습니다.
6. 모유 수유 중 레몬 물과 같은 감귤 주스를 섭취하면 기분이 상쾌해질 뿐만 아니라 수분을 보충하는 데 도움이 됩니다. 이것은 아기에게 적절한 양의 모유을 공급하는 데 좋습니다.
모유 분비를 개선하고 아기에게 필수 영양소를 제공해주기 좋은 과일들
자몽과 키위 샐러드 : 자몽과 키위의 조합은 모유 수유를 할 때 아기에게 비타민 C와 섬유질을 공급해주기 좋은데요.
이는 소화와 면역 체계를 촉진하고 신진 대사를 촉진하며 콜레스테롤을 낮추고 상처 치유의 효과에도 좋습니다.
레몬과 민트 물 : 이 조합은 소화에 좋고 분만 후 종종 발생하는 팽만감을 줄이는 데 좋습니다.
오렌지/키위/스위트 라임 스무디 : 스무디는 만들어 마시기에도 편리하고 영양도 풍부하여 모유의 영양 개선에 도움이 되는데요. 비타민 C가 풍부한 오렌지, 키위, 스위트 라임의 껍질을 벗긴 채 믹서에 갈아서 시원한 물을 조금 추가해서 마셔보세요. 이렇게 매일 충분한 비타민 C를 섭취하면 산모와 아기 모두 몸에 충분한 수분을 유지하는 데 도움이 될 것입니다.
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