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내 몸을 이롭게 만들어 줄거야 하고 생각하며 마음 놓고 먹었던 샐러드, 실제 매우 무서운 칼로리 폭탄을 섭취하고 있었다는 생각 해보신 적 있으세요?
물론, 샐러드 자체로만 보면 충분히 우리 몸에 건강 이점을 준다는 건 명백한 사실입니다. 음.. 하지만 양상추가 가득하고 토마토로 가득 찬 그릇에는 야채 그 이상의 무언가가 담겨 있습니다. 숨겨진 칼로리, 이름에서 알 수 있듯이 샐러드의 맛을 '정제' 하기 위해 겉보기에는 무해한 재료로 가장하여 우리도 모르게 다이어트에 방해가 되는 불청객이 있답니다.
이번 포스팅에서는 샐러드 칼로리 폭탄의 요소는 무엇이며 걱정 없이 샐러드를 즐길 수 있는 방법에 대해 알아봅니다.
드레싱
샐러드에 마요네즈나 케첩, 여러 종류의 과일맛 드레싱을 뿌려 채소 본연의 맛보다는 새콤 달콤한 소스의 맛을 즐기신 경험 한두 번 있으시죠? 안타까운 사실이지만 샐러드에 각종 드레싱이나 소스를 뿌려먹는 행동은 샐러드에 있는 건강한 재료의 이점을 훼손하고 있는 것입니다.
사실 드레싱은 소금, 칼로리 및 포화 지방으로 가득 차 있습니다. 또한 화학 물질, 설탕 및 첨가제를 포함할 수 있는데요. "나는 드레싱 없인 결코 샐러드 섭취를 못하겠다!" 하시는 분들에게는 방법이 있습니다. 드레싱 제품을 구입하실 때 제품 뒷면에 있는 영양 성분표를 확인하고 지방이나 당분, 나트륨의 함량이 가장 낮은 것을 선택하는 겁니다.
한편, 드레싱을 집에서 직접 만들어 먹는 방법도 있습니다. 바로 요거트인데요. 요거트 메이커에 우유를 발효시켜 만든 꾸덕꾸덕한 그릭 요거트를 샐러드에 올려 먹는 방법입니다. 사실 최고의 드레싱은 홈메이드라고 할 수 있습니다. 실제로 드레싱에 무엇이 들어가는지 알고 있고 첨가물이나 방부제가 없다는 사실을 스스로 알고 있기 때문입니다.
설탕에 절인 견과류
흔히, 술 안주 또는 간식을 드실 때 달콤한 맛을 내는 땅콩을 드셔보신 경험 있으실 겁니다. 이렇게 설탕에 절인 견과류는 달달한 맛이 좋고 샐러드에 넣으면 풍미를 더해줄 수 있어 맛있게 먹기에는 제격이지요. 하지만 여기에는 함정이 있답니다. 바로 높은 칼로리와 지방이 함유되어 있다는 사실입니다. 건강을 생각하신다면 꿀이나 설탕으로 코팅된 견과류 섭취는 멀리해주시는 게 좋습니다. 하지만 여기에는 대안이 있답니다.
샐러드나 구운 병아리콩에 아몬드 슬라이스와 같은 생 견과류를 추가하는 방법인데요. 건강한 비율의 지방, 단백질 및 비타민 B로 가득한 영양을 우리 몸에 공급해 준답니다. 이런 방식으로 불필요한 칼로리 폭탄 없이도 견과류의 모든 이점을 누릴 수 있습니다. 견과류를 매일 섭취하면 암과 심장병을 예방할 수 있습니다. 하지만 소금이나 설탕에 절인 견과류는 역효과를 가져온다는 점 잊지마세요.
치즈
사실, 가능하면 어떤 종류의 치즈든지 샐러드에 많은 양을 추가하는 것은 이상적인 선택이라 볼 수는 없습니다.
하지만 얼마나 많은 양의 치즈를 샐러드에 추가하는 지 여부가 관건이 될 수 있는데요.
치즈는 우리 몸에 충분한 단백질과 칼슘을 제공해줄 수 있는 고마운 식품이지만 포화 지방도 함유하고 있어 과도한 섭취는 금물입니다. 따라서 샐러드에 추가하는 양에 주의해야 합니다. 또는 치즈를 구입할 때 저지방 브랜드를 선택하는 것도 방법이 됩니다. 대표적으로 파마산 치즈를 권해드리고 싶습니다.
크루통
크루통은 샐러드에 이상적인 첨가물이 아닙니다. 그루통은 정제된 탄수화물로 영양은 제공하지 않으면서 샐러드에 칼로리만 듬뿍 추가할 수 있습니다. 특히 시중에 파는 제품 중에는 소금량이 가득한 것이 많은데요. 여기에는 나트륨뿐만 아니라 포화 지방 함유량 또한 적지 않다는 점도 알고 계시는 게 좋습니다.
여기에도 대안은 있습니다. 그건 바로 크루통 대신 통밀빵을 활용하는 것입니다.
통밀빵이나 호밀빵 몇 조각을 겹겹이 쌓아 전자레인지에 돌리면 바삭바삭한 질감을 얻을 수 있는데요. 이렇게 크리스피한 곡물빵을 샐러드에 토핑하고 올리브 오일을 두르거나 견과류를 추가하면 완벽한 샐러드가 탄생합니다.
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