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체리는 매혹적인 색상과 아기자기한 크기로 케이크 토핑과 같이 간식으로 먹기에 좋은 과일이 아닐까 싶은데요.
체리는 상큼한 맛을 내는 만큼 비타민, 미네랄 및 강력한 건강 효과가 있는 식물성 화합물을 함유하고 있습니다.
그래서 오늘은 체리의 영양학적인 면을 위주로 여러 가지 건강 이점에 대해 살펴보려고 합니다.
아래 내용에서는 체리의 건강상 효능 6가지를 소개합니다.
1. 영양 가득
체리는 풍부한 섬유질, 비타민 및 각종 미네랄을 함유하고 있어 영양가가 매우 높은 과일 중 하나로 볼 수 있습니다.
이 중 비타민 C는 면역 체계와 피부 건강을 유지하는 효과를 나타내고 칼륨은 근육 수축, 신경 기능, 혈압 조절 및 기타 여러 중요한 신체 과정에 중요한 역할을 합니다.
체리는 또한 유익한 장내 세균에 연료를 공급하고 장 규칙성을 촉진하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 섬유질이 풍부합니다. 또한 비타민 B, 망간, 구리, 마그네슘 및 비타민 K과 같이 다양한 영양소를 함유하고 있는 것이 특징입니다.
2. 항산화제 및 항염증 성분이 풍부
모든 체리에는 항산화제와 항염증 화합물이 들어 있습니다. 체리의 높은 항산화 성분은 다양한 만성 질환 및 조기 노화와 관련된 산화 스트레스를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 체리를 섭취하였을 때 16개 연구 중 11개에서 염증이 효과적으로 감소하고 10개 연구 중 8개에서 산화 스트레스 지표가 감소하는 것으로 나타났습니다.
체리는 특히 세포 손상과 싸우고 염증을 줄이며 전반적인 건강을 증진하는 데 도움을 주는 폴리페놀이 풍부합니다.
사실, 폴리페놀이 풍부한 식단은 심장병, 당뇨병, 신경 쇠약 및 특정 암을 포함한 많은 만성 질환을 예방할 수 있습니다.
체리에는 베타카로틴과 비타민 C와 같은 카로티노이드 색소도 포함되어 있으며, 두 가지 영양소 모두 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있습니다.
3. 운동 회복력 향상
연구에 따르면 체리의 항염증 및 항산화 화합물은 운동으로 인한 근육통, 손상 및 염증을 치유하는 속도를 높여줍니다.
그래서 운동 선수들은 체리나 체리 주스를 애용하기도 하는데요. 체리는 근육 회복 속도를 높이고 운동으로 인한 근육통을 줄이며 사이클리스트 및 마라톤 선수와 같은 엘리트 운동선수의 근력 손실을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.
또한, 일부 증거에 따르면 체리는 운동 수행 능력을 향상시킬 수 있음을 시사합니다.
27명의 지구력 주자에 대한 연구에 따르면 하프 마라톤 전에 10일 동안 매일 480mg의 타르트 체리 분말을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 경우보다 레이스 시간이 평균 13% 더 빨랐고 근육통도 크게 겪지 않았습니다.
많은 운동 선수가 체리의 이점을 활용하지만 운동 선수가 아닌 일반인들에게도 도움이 될 수 있습니다.
활동적인 여성 20명을 대상으로 한 연구에 따르면 8일 동안 하루에 두 번 체리 주스 60ml 정도를 마신 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 반복적인 스프린트 운동을 마친 후 더 빨리 회복이 되고 근육 손상과 통증이 적었습니다.
4. 심장 건강에 도움이 될 수 있음
체리는 칼륨 및 폴리페놀 항산화제를 포함하여 심장 건강을 증진하는 것으로 알려진 영양소와 화합물이 풍부하기 때문에 심장에 매우 유익합니다. 체리 1컵(154g)은 심장 건강을 유지하는 데 필수적인 미네랄인 칼륨에 대해 하루 권장량의 10%를 제공합니다.
또, 체리는 규칙적인 심장 박동을 유지하고 신체에서 과도한 나트륨을 제거하여 혈압을 조절하는 데 좋습니다.
이는 칼륨 섭취를 많이 하면 할수록 심장병과 뇌졸중의 위험은 감소하게 되는 이유이기도 합니다.
또한 체리에는 안토시아닌, 플라보놀, 카테킨을 비롯한 강력한 폴리페놀 항산화제가 풍부하여 세포 손상을 방지하고 염증을 줄여 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
실제로, 84,158명을 대상으로 한 연구에 따르면 폴리페놀, 특히 안토시아닌, 플라보놀, 카테킨을 많이 섭취했을 때 5년 동안 심장병 위험이 크게 감소하였던 것으로 나타났습니다.
5. 관절염 및 통풍의 증상을 개선할 수 있습니다.
강력한 항염 효과로 인해 체리는 관절에 극심한 부기, 염증 및 통증을 유발할 수 있는 관절염 및 통풍의 증상을 감소시킬 수 있습니다. 많은 연구에 따르면 체리는 염증 단백질과 산화 스트레스를 억제하여 관절염을 줄이는 데 효과를 보입니다.
또한 체내 요산 수치를 감소시켜 통풍이 있는 사람들에게 특히 유익합니다.
633명의 통풍 환자를 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면 일주일 동안 신선한 체리를 2일 이상 섭취한 사람들은 섭취하지 않은 사람들보다 통풍 발병률이 35% 더 낮았습니다.
6. 수면의 질을 향상시킬 수 있습니다.
체리는 수면의 질을 향상시키는 효과를 지니고 있습니다. 이러한 수면 촉진 효과는 과일의 고농축 식물성 화합물의 영향 때문인데요. 이는 수면-각성 주기를 조절하는 데 도움이 되는 물질인 멜라토닌이 들어있기 때문이기도 합니다.
20명을 대상으로 한 연구에 따르면 7일 동안 체리 농축액을 마신 사람들은 그렇지 않은 경우에 비해 멜라토닌 수치, 수면 시간 및 수면의 질이 크게 증가한 것으로 나타났습니다.
마찬가지로 불면증이 있는 노인을 대상으로 한 2주간의 연구에 따르면 자기 전 체리 주스 1컵(240ml)을 마셨을 때 수면 시간이 84분 증가한 것으로 드러났습니다.
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