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음식 정보

복숭아 건강 효능 7가지

flyfree321 2022. 4. 18. 05:00

옅은 핑크빛이 감도는 복숭아는 달달한 맛에 영양도 참 풍부한데요.
겉으로 보기보다 복숭아는 다양한 건강 효능을 지닌 것으로 알려져 있습니다.
오늘은 맛있는 복숭아가 우리 몸에 어떠한 건강 효능을 주는지 알아보도록 하겠습니다.


상처의 치유 속도를 향상

중간 크기의 복숭아 한 개는 매일 필요한 비타민 C 권장량의 최대 13.2% 정도를 충족시켜 줍니다.
비타민 C는 우리 몸이 상처를 치유하고 면역 체계를 강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.


시력을 개선

복숭아에 함유된 베타카로틴이라는 항산화 물질은 복숭아가 아름다운 오렌지빛을 띠게 하는 요소입니다.
복숭아를 먹으면 우리 몸에 비타민 A가 흡수되는데 이것이 바로 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.
또한 면역 체계와 같은 몸의 각 부분이 정상으로 작동하고 유지하는 효과를 주기도 합니다.


소화 기능 향상

중간 크기의 복숭아 1개는 매일 신체에 필요한 섬유질의 6~9%를 제공할 수 있습니다.
섬유질 함량이 높은 복숭아는 당뇨병, 심장병, 대장암과 같은 질환으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.
그리고 복숭아 섬유질의 최대 이점은 변비를 예방하고 개선할 수 있다는 점입니다.


건강한 체중을 유지

60칼로리 미만인 복숭아에는 포화 지방, 콜레스테롤 또는 나트륨이 없습니다.
또, 복숭아의 85% 이상은 수분으로 이루어져 있습니다.
복숭아와 같은 섬유질이 많은 음식은 많은 포만감을 주기 때문에 다시 배가 고파지기까지 걸리는 시간이 길어지는 장점이 있습니다.


비타민 E 천연 보충제

비타민 E의 최고 공급원으로 견과류와 씨앗을 꼽을 수 있지만 복숭아에도 비타민 E가 풍부합니다.
신체의 세포 수를 늘려주는 역할을 하는 비타민 E는 면역 체계를 건강하게 유지하고 혈관을 넓혀 혈액이 내부에서 응고되는 것을 방지합니다.


뼈를 건강하게 유지

복숭아에 있는 칼륨은 염분이 높은 음식을 먹었을 때 칼륨 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.
또한 신장 결석이나 뼈 손실을 방지하는 효과를 주며 혈압을 낮추어 주기도 합니다.

사람은 매일 약 4,700mg의 칼륨이 필요한데 보충제보다 음식을 통해 섭취하는 것이 안전하고 훨씬 건강에도 좋다고 합니다. 작은 복숭아 1개에는 247mg의 칼륨이 함유되어 있으며 중간 크기의 복숭아 1개에는 285mg의 칼륨이 함유된 점 참고해주세요!


충치 예방에 도움

달콤한 맛을 내는 복숭아가 충치를 유발하지는 않을까 걱정이 될 수도 있지만 사실은 정반대입니다!
복숭아에는 불소가 함유되어 있어 오히려 치아를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
치약에서 흔히 발견되는 불소는 충치를 유발할 수 있는 입안의 세균을 제거하는 효과를 발휘합니다.

 

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