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밤늦은 시간이 되면 출출해지고, 간식이나 주전부리가 생각나서 결국 유혹을 이기지 못하고 야식을 먹는 경험 많이들 하시죠.

아침이 되어 일어나면 퉁퉁하게 부어있는 손과 얼굴 등등을 확인하고는 속상해하시는 분들도 여럿 계실겁니다. 이번 포스팅에서는 이런 경우, 얼굴뿐 아니라 우리 소중한 몸의 붓기를 가라앉히는 데 특효인 붓기빠지는 차에 대해 알아보겠습니다.

 

팥차

팥에는 사포닌과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용에 효과가 있어 붓기빠지는 차로 손꼽힙니다.

 

팥에 풍부한 사포닌은 이뇨작용이 뛰어나 수분 과다섭취나 피로 누적으로 인한 다리와 신체 각 부위의 붓기에 도움이 된다고 합니다. 또한 칼륨이 많이 함유된 음식을 섭취하는 것도 붓기빠지는 효과에 좋은 점도 참고해주세요.

 

 

 

다만, 팥의 특성상 물에 잘 녹는 성질이 있어 삶은 팥만으로는 효과가 만족스럽지 않을 수도 있습니다.

팥을 넣어 만든 떡국이라든지, 팥을 넣은 토마토 소스 등등 궁합이 잘 맞는 음식에 넣어 활용한다면 팥의 붓기빠지는 효능을 좀 더 현명하게 활용할 수 있답니다.

 

카모마일차

연구에 따르면 카모마일은 위궤양을 유발하고 복부 팽만과 관련된 헬리코박터 파일로리 세균 감염을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

따라서, 과식이나 폭식으로 인한 급격한 복부 팽만감을 해소하는 데 좋은 붓기빠지는 차입니다.

 

쑥차

쑥은 쓴 맛을 내는 잎이 특징인 녹색의 식물입니다.

쑥잎에서 나는 특유의 쌉싸름한 맛 때문에 쑥은 소화작용에 도움을 준다고 합니다.

연구에 따르면 말린 쑥을 끓는 물에 우려 만든 쑥차는 소화불량이나 상복부의 불편함을 예방하거나 완화할 수 있다고 합니다. 쑥차는 소화액의 방출을 촉진항 소화가 잘 되게 도와주고 복부 팽만감을 줄이며 신체 각 부위가 붓기빠지는 데 도움이 되는 고마운 차입니다.

 

 

페퍼민트차

페퍼민트에서 발견되는 플라보노이드라는 식물 화합물 성분은 비만 세포의 활동을 억제할 수 있다고 합니다. 페퍼민트차는 입 안을 상쾌하게 해주는 청량감도 있어 마시고 나면 기분전환도 되는 동시에 붓기와 복부 팽만감을 감소시키는 효과가 나타납니다.

 

우엉차

우엉 뿌리는 소화를 돕는 이뇨제로 활용될 뿐 아니라 수세기 동안 다양한 방식으로 각종 음식과 약재로 사용되었습니다.

 

 

 

수년 동안 우엉 뿌리를 활용해 만든 우엉차는 이뇨제로 많이 사용되어 왔습니다.

우엉자는 이렇게 이뇨작용을 원활히 진행되도록 만들어 신체의 붓기빠지는 차로 빠질수가 없답니다.

 

생강차

생강차는 생강의 두꺼운 뿌리를 활용해서 만들어지며 고대부터 위장 관련 질병에 사용되었습니다.

생강차는 위 관련 질환을 치유하며 소화 장애를 낫게 해주며 장의 경련, 복부에서 생긴 가스로 인한 복부 팽만감을 감소시킬 수 있습니다.