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씹으면 톡톡 터지는 식감의 새우는 담백한 맛은 물론 건강에 놀라운 효능을 보이기도 하는데요.

새우에 대해 도움이 되는 사실과 효능을 알고 먹는 것과 모르고 먹기는 하늘과 땅 차이라고 할 수 있습니다.

그래서 오늘은 이 새우의 효능을 포함해 미처 몰랐던 사실들 몇 가지에 대해 소개해봅니다.

 

 

다양한 활용이 가능

 

새우는 맛이 좋기 때문에 영양이 풍부한 요리에 추가하면 맛과 영양 모두 만족시키기 좋은데요.
양식, 중식, 냉동식품 등 여러 종류의 식사 스타일에 호환이 좋은 특징을 가지고 있습니다.

 


단백질, 비타민 및 미네랄

 

새우는 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 셀레늄과 인이 풍부합니다.
생새우 85g은 12g의 단백질을 포함해 60kcal 정도로 낮은 칼로리를 자랑합니다.

또한 셀레늄, 인, 구리 등 풍부한 비타민과 미네랄을 함유하고 있는 것이 특징입니다.



포화 지방이 적음

 

새우는 건강에 해로운 불포화 지방이 적고 건강한 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
스테이크나 치즈 대신 새우를 선택하면 포화 지방을 90% 이상 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

새우의 오메가-3 지방산과 같은 건강한 지방은 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다.

 


갑각류 알레르기

 

갑각류 알레르기가 있는 사람은 새우에도 알레르기가 있을 가능성이 있습니다.
갑각류 알레르기가 있는 경우 새우를 먹지 못할 수도 있는데요.

 

그 이유는 신체가 새우의 단백질에 민감하게 반응하여 알레르기 반응을 일으키기 때문입니다.

예를 들어 콧물이나 두드러기와 같은 가벼운 증상이 나타날 수 있으며 심한 경우 일부 사람들에게는 생명을 위협할 정도로 치명적일 수 있습니다.

 


콜레스테롤 수준

 

사실, 새우에는 약간의 콜레스테롤이 있지만 전문가들은 혈중 콜레스테롤 수치가 식이 콜레스테롤과 관련이 없다고 말합니다. 4마리의 큰 새우는 총 콜레스테롤 일일 권장량의 약 14%를 차지합니다.

혈중 콜레스테롤 수치는 음식의 콜레스테롤 양과 관련이 없을뿐더러 새우의 콜레스테롤 수준은 크게 높은 수준이 아니라고 볼 수 있습니다.

 

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