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식도암이란?
식도암은 목구멍에서 위까지 이어지는 길고 속이 빈 관인 식도에서 발생하는 암입니다.
식도는 삼킨 음식을 목구멍을 통해 위까지 내려가도록 이동시키고 소화시키는 역할을 하는데요.
식도암은 일반적으로 식도 내부에 있는 세포에서 시작됩니다.
식도암은 식도를 따라 어느 부위에서든 발생할 수 있습니다.
연구에 따르면 여성보다 남성이 식도암에 걸리는 경우가 많다고 합니다.
식도암의 초기증상?
초기 식도암은 일반적으로 어떠한 징후나 증상이 눈에 띄게 보이지 않는다고 합니다.
하지만 어느 정도 식도암이 진행되었을 때 증상은 다음과 같은데요.
음식을 삼키기 어려울 수 있으며 갑작스러운 체중 감량을 경험하실 수 있다고 합니다.
가슴 부위에 통증이나 압박감 또는 찢어지는 듯한 작열감도 느낄 수 있으며,
소화 불량이나 속쓰림을 느끼거나 기침이 잦아지는 등 목소리가 쉴 수도 있다고 합니다.
식도암의 원인?
식도암은 식도의 세포 DNA에 변화, 즉, 돌연변이가 일어날 때 발생합니다.
식도에 존재하는 세포의 유전자 변화가 일어나면 세포가 통제 불능으로 성장하고 분열하게 되는데요.
이렇게 비정상적인 세포가 축적되면 식도에 종양을 형성하게 되고, 주변 구조를 침범해서 신체의 다른 부분으로 퍼질 위험이 있습니다.
식도에 만성적인 자극이 가해지면 식도암을 유발하는 결과로 이어질 가능성이 있습니다.
식도 세포에 자극을 유발하고 식도암 위험을 높이는 요인을 미리 알고 대처하면 식도암 예방에 도움이 될 수 있으리라 생각됩니다.
다음은 식도암 위험을 높일 수 있는 요인입니다.
아래와 같은 요인들을 미리 인지하고 피해주시면 식도암에 걸릴 위험을 크게 낮출 수 있습니다.
- 위식도 역류 질환이 있는 경우
- 흡연
- 과식이나 폭식
- 잦고 과도한 양 음주 습관
- 뜨거운 음료를 자주 마시는 습관
- 과일과 채소를 충분히 섭취하지 않는 식습관
- 흉부 또는 상복부에 방사선 치료를 받는 경우
식도암에 피해야 하는 음식
뜨거운 음식이나 음료
뜨거운 음식이나 음료를 자주 섭취하게 되면 식도 점막에 열이 가해져서 식도 내부가 손상을 입을 수도 있는데요. 이렇게 식도가 손상을 입으면 장벽 보호 기능을 파괴되고 염증을 더욱 자극할 수 있습니다.
이렇게 되면 발암 물질의 침입이 쉬워지는 상태가 되고 염증으로 인한 유해 물질이 방출되는데 이러한 상황은 식도암에 걸릴 위험을 높일 수 있습니다.
튀긴 음식
튀긴 음식을 장기간 섭취하면 식도암의 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
고온에서 튀겨 만든 음식은 발암 물질을 생성할 수 있어 식도암이 의심되는 상황이라면 반드시 피해주세요.
붉은 고기와 가공육
붉은 육류나 가공된 육류는 식도의 세포 DNA를 손상시키며 암을 유발할 수 있는 물질이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
이와 반대로 생선을 많이 섭취하면 오히려 식도암의 위험을 낮추어 준다고 하니 건강을 위해서 육류의 대안으로 생선을 즐겨보세요.
가공 식품 또는 절인 음식
가공된 식품이나 절인 음식은 다량의 질산염과 아질산염을 함유하고 있는데, 이 두 가지 물질은 여러 종류의 종양을 유발할 수 있는 위험이 있습니다. 따라서 가공 식품과 절임류의 음식은 삼가주세요.
과도한 양의 잦은 음주
알코올은 식도 내막을 자극하여 식도암을 비롯한 특정 암 발병 위험을 높일 수 있습니다.
알코올은 섭취하지 않는 경우에 비해 식도암 발병 위험을 5배까지 증가시킬 수 있다고 하니 식도암 예방을 위해서 지나치게 많은 양의 알코올 섭취나 잦은 음주 습관을 개선하도록 노력해야 합니다.
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