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고대에서부터 재배되어 온 깊은 역사를 가지고 있는 녹두는 인도를 시작으로 중국과 동남아시아의 여러 지역으로 전파되었다고 합니다. 약간의 단 맛이 특징인 녹두는 각종 영양소가 풍부하고 많은 질병에 도움이 된다고 알려지는데요. 오늘은 이러한 녹두의 건강 효능에 대해 알아봅니다.
녹두의 효능 6가지
1. 배고픔 억제와 체중 감소
녹두는 섬유질과 단백질이 풍부하여 체중 감량 효과가 탁월합니다.
녹두는 식욕을 억제함으로써 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 이는 결국 체중 감소로 이어지게 합니다. 실제, 9개의 연구 결과로 보아도 사람들은 파스타나 빵과 같은 음식보다 녹두와 같은 콩류를 먹었을 때 평균 31% 더 많은 포만감을 느끼는 것으로 나타났습니다.
2. 열사병 예방
녹두죽은 일반적으로 더운 여름날에 흔히 찾게되는 일이 많은데요.
이처럼 녹두에는 열사병, 높은 체온, 갈증 등으로부터 보호하는 항염증 특성이 있기 때문입니다.
3. 심장 질환 위험 감소
높은 콜레스테롤, 특히 "나쁜" LDL 콜레스테롤은 심장 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
녹두에는 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 낮추는 특성이 있습니다.
26개 연구를 검토한 결과에 따르면 녹두를 하루에 약 130g 정도씩 섭취하면 혈중 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치가현저히 낮아진다는 사실이 밝혀졌습니다.
4. 소화기 건강 개선
녹두에는 소화기 건강에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있습니다.
조리된 녹두 한 컵(202g)에는 15.4g 정도의 상당량의 섬유질이 들어 있습니다.
특히, 녹두에는 펙틴이라는 용해성 섬유소가 함유되어 있는데 이는 장을 통해 음식이 원활하게 이동하도록 도와주어 장 운동을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 태아의 성장과 발달
임신 중인 여성의 경우, 엽산이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
엽산은 태아의 성장과 발달에 필수적임에도 엽산을 충분히 섭취하지 못하는 경우 태아의 선천적 기형의 위험이 더 높아진다고 합니다.
녹두 한 컵(202g)에는 엽산의 하루 권장량 80%가 함유되어 있기 때문에 임신 중에 충분히 섭취하면 좋습니다.
다만, 익히지 않은 녹두를 생으로 섭취하면 감염을 일으킬 수 있는 박테리아를 옮길 수 있으므로 반드시 충분히 익혀서 섭취하는 것이 안전합니다.
6. 혈압 조절
녹두는 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
칼륨, 마그네슘 및 섬유질이 풍부한 녹두는 고혈압을 현저히 낮춘다는 사실이 연구를 통해 밝혀지기도 하였습니다.
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