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"Calamari"라고도 불리는 오징어는 전 세계의 해양에 서식하는 연체동물의 일종입니다.
오징어는 맛이 강하지는 않지만 함께 요리할 때 다른 음식 재료의 맛을 흡수하는 경향이 있습니다.
연구에 따르면 오징어는 마늘, 생강, 토마토 및 허브와 같은 재료의 강한 맛을 빠르게 흡수하는 특징이 있습니다. 오징어는 탱탱하고 쫄깃한 식감을 가지고 있어 짧은 시간에 익히기 간편합니다.
하지만 너무 오래 요리하면 오징어가 질겨질 수 있고 고무 같은 식감이 될 수 있으니 주의해야 합니다.
오징어는 전세계 국가에서 다양한 방식으로 널리 이용되고 있는 영양가 높고 맛나는 음식입니다.
많은 분들이 알고 계시듯이 말린 오징어는 한국인이라면 술안주로 즐길 수 있는 인기메뉴로 알려져 있으며 지중해 지역에서는 다양한 찜 및 튀김 요리로 활용하기도 합니다.
또, 일본에서는 사시미, 스시, 튀김, 구운 오징어 등 다양한 방법으로 오징어를 제공합니다.
북미와 서유럽에서는 튀긴 오징어를 링의 형태로 만들어 먹는 것이 가장 인기 있는 방법이라고 합니다.
여기까지 오징어가 맛나는 음식이고 전세계적으로 다양하게 활용되고 있다는 사실에 초점을 두었는데요.
그렇다면 이번에는 오징어의 영양가 높은 측면에 주목해보기로 합니다.
뇌졸중 예방 및 심장 보호
오징어에는 신체의 신경이나 혈액의 건강에 필요한 풍부한 양의 비타민 B12와 B6이 함유되어 있으며,
특히 뇌졸중으로부터 심장을 보호하는 데 도움을 주는 영양소는 비타민 B6으로 알려져 있습니다.
이 두 가지 영양소가 풍부하다는 사실을 체감한다면 오징어를 먹어야 하는 영양가 높은 이유를 깨닫게 되신 것입니다.
좋은 단백질 공급원
오징어는 단백질이 풍부하여 100g당 15.6g을 제공합니다.
이 오징어는 9가지 필수 아미노산을 모두 적절한 양으로 제공하는 완전한 단백질로 간주되기도 합니다.
오메가-3 지방산 함유
오메가-3는 인체에 수많은 중요한 효능을 제공하며 연구에 따르면 여러 만성 질환의 위험을 낮출 수 있는 항염증 특성이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 오징어는 100g당 0.50g의 오메가-3 지방산이 들어있고,
오징어와 더불어, 연어와 고등어와 같은 기름진 생선도 오메가-3를 섭취하는 가장 좋은 방법이라는 것을 기억해주세요. 이처럼 대부분의 해산물에는 신체에 이로운 작용을 하는 필수 지방산이 다양하게 포함되어 있습니다.
콜린 함유
콜린은 뇌와 간 건강에 특히 중요한 필수 비타민으로 알려집니다.
오징어도 훌륭한 콜린 공급원이며 100g당 약 65mg을 제공합니다.
특히, 계란은 콜린의 가장 좋은 공급원이며 조리된 계란 1개는 약 117mg의 영양소를 제공합니다.
풍부한 양의 구리 함유
구리는 뼈 건강, 심혈관 및 신경계, 철 대사 및 적혈구 형성에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다.
구리는 또한 오징어에 매우 많이 농축되어 있는 영양소이며 오징어 100g에는 1일 권장 섭취량의 95%에 해당하는 1.9mg의 미네랄이 있습니다.
낮은 칼로리
오징어는 적정한 칼로리 수준을 지키면서 단백질 섭취를 늘리고 싶은 분들에게 좋습니다.
오징어 100gm의 칼로리는 75kcal - 85kcal에 불과한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 여러분이 오징어 튀김 덕후이시면 조심해야 합니다. 오징어를 튀기면 칼로리가 그만큼 올라갈 수 있으니까요.
셀레늄과 비타민 E
오징어에 풍부하게 들어있는 셀레늄과 비타민 E는 정상적인 신체 성장 및 생식 능력의 촉진에 도움을 줍니다. 또, 항산화제로 암과의 싸움에서 이길 수 있는 능력을 향상시켜주고 종양의 성장을 억제하는 역할을 합니다.
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