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콜라겐 피부 효능 효과

콜라겐은 뼈, 피부, 모발, 근육, 힘줄 및 인대의 주요 빌딩 블록 중 하나 역할을 하는 단백질이라 할 수 있는데요. 이 콜라겐은 피부가 처지지 않도록 하여 탄력있고 젊어 보이는 피부 효능을 제공합니다.

 

또, 관절 통증을 완화시켜 주고, 뼈 손실을 방지한다든지 근육량을 증가시켜주는 등 우리 몸에 다양하게 유익합니다. 하지만 신체는 자연적으로 콜라겐을 생성하는데 이 콜라겐은 나이가 들면서 감소하게 됩니다.

 

20대 중반부터 콜라겐이 서서히 감소하기 시작하고 여성의 경우 폐경 첫 5년 동안 콜라겐 생성의 최대 30%까지 콜라겐이 감소할 수 있습니다. 나이가 들면 콜라겐이 손실되기 때문에 많은 분들이 노화 방지 미용 요법의 일환으로 콜라겐 보충제를 섭취하고 있습니다.

한 연구에서 40~60세 여성은 12주 동안 하루에 한 번씩 콜라겐 펩타이드 보충제를 섭취했습니다.

그 결과 콜라겐 보충제를 섭취했던 그룹에서는 섭취 6주 후부터 피부 수분이 상당히 개선된 것으로 나타났습니다. 그로부터 12주 후에는 주름과 탄력도 개선된 것으로 확인되었습니다.

또 다른 연구에 따르면 8주 동안 콜라겐 2.5~5g을 보충제로 섭취한 35~55세 여성은 피부 탄력이 크게 증가하고 피부 건조가 감소하기도 했습니다.

 

보충제에 포함된 콜라겐 펩타이드(가수분해 콜라겐이라고도 함)는 콜라겐과 동일한 아미노산으로 구성되어 있지만 우리 몸에 더 쉽게 흡수됩니다. 이는 콜라겐보다 아미노산 사슬이 훨씬 짧기 때문에 혈류에 더 쉽게 흡수되어 소화가 더 잘 되기 떄문에 많은 분들이 콜라겐 보충제를 애용하시고 있습니다.

 

 

 

콜라겐이 많은 음식과 효과 효능

대부분의 전문가들은 콜라겐 생성을 촉진하는 가장 좋은 방법 중 하나는 콜라겐 생성을 자극하는 음식을 섭취하는 것이라고 합니다.

콜라겐이 풍부한 식품 자체를 드셔도 좋지만 체내에서 콜라겐 생성에 도움이 되는 영양소가 함유된 식품을 함께 섭취하시면 콜라겐 효능 효과는 배가 됩니다.

 

달걀 흰자위

달걀 흰자위에는 다량의 프롤린, 즉, 콜라겐 생성에 필요한 아미노산 중 하나가 함유되어 있기 때문에 콜라겐 형성에 많은 도움을 주는 역할을 합니다.

 

감귤류
비타민 C는 체내에서 콜라겐의 전구체인 프로 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다. 따라서 충분한 비타민 C를 섭취하는 것이 중요합니다. 아시다시피 오렌지, 자몽, 레몬, 라임과 같은 감귤류 과일에는 이 영양소가 가득합니다.

 

 

마늘

마늘은 볶음 요리와 파스타 요리에 단순한 풍미 이상을 더할 수 있습니다. 콜라겐 생성도 촉진할 수 있습니다. 마늘은 콜라겐 합성 및 분해를 방지하는 미네랄인 유황이 풍부합니다.

하지만 얼마나 많이 섭취하느냐가 관건인데요. 콜라겐 효능 효과를 얻으려면 많은 양을 섭취해야 하는데요.

 

이 때 마늘은 일정량을 꾸준히 섭취해주는 것이 가장 안전하지만 너무 많은 마늘(특히 생마늘)은 속쓰림, 위장 장애를 일으키거나 혈액 희석제를 사용하는 경우 출혈 위험을 증가시킬 수도 있으니 이 점을 참고하셔서 콜라겐의 효능 효과를 보시기 위해서 마늘을 무리해서 많이 섭취하지 않기를 바랍니다.

 

잎이 많은 채소

거의 모든 분들이 잎이 많은 채소가 건강한 식단의 핵심 요소라는 것을 알고 계실 겁니다.

하지만 채소가 피부 미용과 같은 미적인 효능 효과도 적지않게 제공할 수 있다는 거 아시나요?


시금치, 케일, 근대 및 기타 샐러드 채소는 항산화 특성으로 알려진 엽록소에서 푸릇한 녹색을 발휘합니다.
일부 연구에 따르면 엽록소를 섭취하면 피부의 콜라겐 전구체가 증가한다고 하니 잎많은 채소를 열심히 챙겨드셔보는 게 어떠신가요.

 

피망

샐러드나 샌드위치에 토마토를 추가할 때 빨간 피망도 함께 넣어 보세요.

이렇게 비타민 C가 풍부한 채소에는 고추에서도 발견되는 캡사이신이 들어 있는데,

이 영양소가 항염증제 효능 효과를 발휘하면서 노화의 징후를 늦추어주는 역할을 한답니다.