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플라바놀이란?
플라바놀은 플라바노이드의 일종으로 식물에서 자연적으로 발생하는 화합물입니다.
회사에 비유한다면 플라바노이드를 주요 본사로, 플라바놀을 더 작은 하위 지점으로 이해하면 쉬운데요.
식물에서 플라바놀은 자외선을 여과하는 등 일종의 보호 역할을 하는데 플라바놀을 영양소로 섭취할 때도 우리 몸에 보호 기능을 하는 것으로 알려집니다.
플라바놀이 풍부한 음식
플라바놀이 풍부한 음식으로는 차류(특히 녹차), 사과, 포도, 적포도주, 블루베리, 코코아 등이 있습니다.
사실 코코아는 100g당 무려 261mg의 플라바놀을 함유하고 있으며 적포도주의 경우 18mg에 불과합니다.
다만, 다크 초콜릿의 플라바놀은 발효와 로스팅 과정에서 파괴되기 때문에 코코아 플라바놀 함량의 절반에도 미치지 못합니다.
플라바놀 건강 효능
매일 적정량의 코코아를 섭취하면 혈액 순환, 뇌, 심장 및 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.
원활한 혈액 순환 효과의 영향으로 운동 능력과 회복력을 모두 향상시킬 수 있다는 연구 결과도 증가하고 있는데요.
또, 당뇨병과 관련하여 혈당 조절에 도움을 주고 단 음식에 대한 갈망을 줄일 수 있다고 합니다.
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