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콤부차는 녹차 또는 홍차를 주 원료로 만든 차로 달콤한 맛이 나는 탄산 음료라고 할 수 있습니다.
즉, 아세트산(식초)에서 추출한 박테리아와 효모의 공생 배양법으로 1~2주 동안 발효시켜 백설탕을 추가하는 과정을 거쳐 콤부차가 만들어집니다.
콤부차는 일반적으로 노란색에서 주황색 빛을 띠며 약간 신맛이 나는 것이 특징입니다.
콤부차의 건강상 이점에는 어떤 것이 있을까요?
정신 건강
프로바이오틱스가 풍부한 콤부차를 마시는 것은 긍정적인 정신 건강을 증진하는 이점이 있습니다.
박테리아를 제거에 도움
콤부차의 발효 과정에서 생성되는 주요 물질 중 하나는 식초에도 풍부한 아세트산 입니다. 차의 폴리페놀과 마찬가지로 아세트산은 잠재적으로 유해한 많은 미생물을 제거할 수 있는 건강상 이점이 있습니다.
잠재적인 프로바이오틱스 공급원 역할
앞서 말씀드린 것과 같이, 콤부차는 특정 균주의 박테리아, 효모 및 설탕을 홍차 또는 녹차에 첨가한 다음 일주일 이상 발효시켜 완성되는데요.
발효 과정에서 아세트산 및 기타 여러 산성 화합물, 미량의 알코올 및 탄산 가스가 생성됩니다. 이 과정에서 많은 양의 박테리아가 자라게 됩니다.
프로바이오틱스는 장에 건강한 박테리아를 제공합니다. 이 박테리아는 소화, 염증 및 체중 감소를 포함하여 건강의 여러 측면을 개선할 수 있습니다.
이러한 이유로 콤부차와 같은 음료를 자주 마신다면 여러 면에서 건강 이점을 경험할 수 있습니다.
심장 질환의 위험 감소
심장병은 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나인데요.
연구에 따르면 콤부차는 불과 30일 만에 심장 질환의 두 가지 지표인 "나쁜" LDL 콜레스테롤과 "좋은" HDL 콜레스테롤을 크게 개선할 수 있었습니다.
결과적으로 콤부차는 심장병을 낫게 하는 이점이 있습니다. 콤부차는 녹차와 더불어 심장병 발병 위험을 최대 31% 까지 낮출 수 있습니다.
콤부차 음용 및 보관할 때 주의사항
1. 콤부차를 집에서 음용할 때 주의사항
콤부차를 집에서 만들 때는 너무 오래 발효되지 않도록 주의해야 하고
콤부차를 만드는 환경이 유해한 세균에 노출되어 있지 않도록 콤부차를 만들 때 세균이 침투하지 않게 주의해야 합니다.
콤부차를 과도하게 오랜시간 동안 발효를 하거나 오염된 콤부차는 건강에 문제를 일으킬 수 있으므로 집에서 만드는 것보다 시중에서 구입하는 편이 더 안전할 수 있습니다.
2. 콤부차 고를 때 주의사항
대부분의 콤부차는 다량의 설탕을 함유하고 있습니다.
설탕이 첨가된 음료를 자주 마시는 것은 여러 면에서 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있는데요.
예를 들어, 가당 음료를 마시는 것은 체중 증가, 고혈당 및 트리글리세리드 수치 증가로 이어질 수 있습니다.
콤부차를 구입할 때는 제품의 영양성분표를 꼭 확인해주시고 당 함유량이 4g(1티스푼) 미만인 브랜드를 선택하는 것이 가장 좋습니다.
3. 콤부차 보관할 때 주의사항
대부분의 콤부차는 병에 보관한 후 발효를 늦추기 위해 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
발효가 계속되면 용기가 폭발하거나 파손될 수 있으며(이산화탄소가 축적되어 압력이 높아질 수 있음),
알코올 함량이 증가하거나(알코올 음료로 전환됨) pH가 감소할 수 있습니다(마시기에 너무 산성이 됨).
콤부차는 산성이기 때문에 산이 용기에서 화학 물질(예를 들면 납이나 쇠종류 등)을 녹여 피복이 벗겨져 유해 물질이 콤부차를 '독약'으로 바꾸어 버릴 위험성을 줄이기 위해 유리를 사용해야 하는 점 주의해주세요.
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